При обрушении фабрики в Бангладеш погибли 273 человека

фото

В мире | 26 апреля 2013 года, 10:07

Число жертв обрушения восьмиэтажного здания недалеко от Дакки, столицы Бангладеш, продолжает расти: в результате обвала, произошедшего еще 24 апреля, погибли не менее 273 человек. Всего в здании, в котором располагалась швейная фабрика, находилось 3122 человека, около 2000 из них удалось спасти за последние три дня. Техногенная катастрофа дала правозащитникам повод напомнить, что Бангладеш - крупнейший мировой импортер одежды для множества западных брендов.

Минувшей ночью, спустя почти двое суток после ЧП, спасателям удалось вызволить из-под обломков швейной фабрики Rana Plaza 41 человека - все они работали на четвертом этаже здания, сообщает Reuters. Спасатели признаются, что у них остается все меньше надежды разыскать сред руин живых людей. Пропавшими без вести считаются около тысячи человек, примерно столько же получили травмы.

Местные жители в последние дни приходили на руины, чтобы бросить еду и воду в бутылках тем, кто остается в западне и просит о помощи. Недалеко от Rana Plaza, на веранде школы спасатели сложили тела погибших, завернутых в ткань. Туда приглашают родственников рабочих с Rana Plaza, чтобы опознать погибших.

Бангладеш занимает второе место в мире по количеству экспортируемой одежды. При этом зарплата рабочего швейной фабрики самая низкая в Азии (37 долларов в месяц), а в пожарах и обрушениях фабрик за последние 10 лет погибли более 700 рабочих только в окрестностях Дакки, сообщает CNN. Одной их причин, почему вокруг столицы Бангладеш рушатся фабрики - это болотистая почва.

Одежда из Бангладеш главным образом поступает в Европу (60% импорта), а также в США (23%) и Канаду (5%). В частности, в рухнувшей фабрике Rana Plaza в прошлом году находилось производство компании Benetton, в этом году - британской Primark, канадской Loblaw и датской PWT Group.

Около тысячи местных рабочих вышли в четверг на стихийный митинг после ЧП, начались столкновения с полицией, сообщает BBC.

фото: AP/Scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии