Министра труда Казахстана закидали яйцами

фото

В мире | 26 апреля 2013 года, 10:41

В пятницу, 26 апреля, министра труда и социальной защиты Казахстана Серика Абденова забросали яйцами. Об этом сообщает Tengrinews.

По информации "Интерфакса", инцидент произошел во Дворце студентов, куда министр прибыл для того, чтобы выступить с разъяснением планируемой властями пенсионной реформы. Во время его выступления некий активист — сообщается, что это был лидер движения "Коммунисты Казахстана" Андрей Цуканов — бросил в чиновника два яйца. Бросок сопровождался словами "Не позорьте Караганду и страну!" (министр является уроженцем Карагандинской области — прим. Ленты.Ру).

По информации "Радио Азаттык" (местной службы "Радио Свобода"), одно яйцо попало в цель, в связи с этим чиновнику пришлось переодеваться.

По поводу инцидента министр заявил следующее: "Это культурный уровень того человека, который это сделал... Я пришел сюда к вам, чтобы разъяснить реформу. Он также мог свой вопрос задать как все остальные журналисты".

Метатель яиц, как сообщает "Новости-Казахстан", задержан. В полиции сообщили, что Цуканова привлекут к ответственности за мелкое хулиганство, ему грозит до десяти суток ареста.

Серик Абденов был назначен министром труда и социальной защиты сравнительно недавно — осенью 2012 года. Чиновник между тем уже стал объектом серьезной критики. Недовольство многих казахстанцев, как отмечает "Радио Азаттык", вызывает продвигаемая Абденовым пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста для женщин и создание единого пенсионного фонда.

Недавно, как сообщает КТК, большой резонанс в социальных сетях получила попытка министра объяснить, зачем надо повышать пенсионный возраст для женщин (с 58 до 63 лет).

"Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что, — заявил чиновник. — Ну, зачем вам в 50 лет думать о пенсии? При выходе на пенсию мы просто приобретем дополнительные болезни, мы будем раньше стареть. Это однозначно".

Женщины после этого стали фотографироваться с надписями типа: "Мне придется работать до 63 лет... Патамушта... Патамушта".

Перед приездом министра в Алма-Ату, как отмечает телеканал, "блогеры обещали ему жаркую встречу".

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии