Мать Царнаевых оказалась в террористическом списке США

фото

В мире | 26 апреля 2013 года, 12:24

Мать братьев Царнаевых оказалась в списке потенциальных террористов (TIDE), составленном властями США. Об этом 26 апреля сообщает CNN, ссылаясь на сотрудников американских спецслужб.

По данным телеканала, Зубейдат Царнаева попала в этот список в 2011 году вместе со своим старшим сыном Тамерланом. Ранее американские СМИ уже сообщали, что старший Царнаев фигурировал у ФБР как потенциальный террорист. Американские власти обратили внимание на него после того, как из России поступила информация о его возможных связях с радикальными исламистами. Также Тамерлан находился в списке повышенного внимания ЦРУ.

Ранее стало известно, что Зубейдат Царнаева привлекалась в США к уголовной ответственности за кражу вещей из магазина одежды. Как отмечает CNN, женщина, которая сейчас живет в Дагестане, до сих пор числится в розыске американских правоохранительных органов.

Информация в базу TIDE поступает сразу от нескольких спецслужб США. В этом списке значится более полумиллиона человек, и как отмечало ранее агентство Reuters, американские власти не могут следить сразу за всеми фигурантами этого перечня.

Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар, по версии американских властей, организовали 15 апреля теракт во время марафона в Бостоне. Тогда от взрыва двух бомб погибло три человека, около 180 получили ранения.

Спустя несколько дней после теракта, 19 апреля, братья устроили в пригороде Бостона перестрелку с полицейскими. Во время нее погиб Тамерлан, а также один представитель правоохранительных органов. Джохару тогда удалось бежать, однако вечером того же дня его задержали. Сейчас он находится в больнице с несколькими огнестрельными ранениями.

Джохар Царнаев уже признал вину, заявив при этом, что идея совершить теракт принадлежала его брату. В своих показаниях он также рассказал, что они с братом действовали вдвоем и не были связаны с международными террористами.

фото: AP/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии