Царнаева перевели из больницы в тюрьму

фото

В мире | 26 апреля 2013 года, 14:28

Подозреваемый в организации теракта на Бостонском марафоне Джохар Царнаев, после задержания госпитализированный с многочисленными ранениями, переведен из больницы в тюрьму Девенс в штате Массачусетс. По данным CNN, его поместили в отделение для заключенных, которым требуется медицинский уход.

Федеральный медицинский центр Девенс находится на территории бывшей военной базы Форт-Девенс. Это тюрьма для мужчин, которым требуется долгосрочная медицинская или психиатрическая помощь. В Девенс отправляют и "белых воротничков", и убийц и насильников, там способны одновременно отбывать наказание около тысячи осужденных.

При задержании Джохар Царнаев получил несколько ранений, в том числе в шею, из-за чего до сих пор не может говорить. Задержанного госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, и мэр Бостона Томас Менино даже предположил, что его, возможно, и не удастся допросить.

Однако вскоре после задержания Царнаев-младший начал давать показания. Он фактически свалил всю вину на брата, написав, что Тамерлан организовал теракт "в отместку за войны в Ираке и Афганистане", а он лишь принес рюкзак с бомбой на марафон. Царнаев признался следователям, что они с братом обсуждали возможность организации взрывов на Таймс-сквер.

Царнаев замолчал, как только узнал о своих правах, сообщило накануне со ссылкой на источник в следствии АР. До этого ему не зачитали так называемое "предупреждение Миранды", согласно которому задержанный должен быть уведомлен о своем праве хранить молчание и праве на адвоката.

Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в совершении теракта на финише Бостонского марафона 15 апреля, в результате которого получили ранения почти 200 человек и погибли трое. Девятнадцатого апреля полиции удалось задержать Тамерлана Царнаева, потом он скончался в больнице от ран.

Поимке Джохара Царнаева предшествовала долгая спецоперация, в результате которой Бостон оказался практически парализован. Раненого террориста обнаружили в заднем дворе одного из домов города.

Комментарии