Кипр снял ограничения на движение капитала

фото

В мире | 26 апреля 2013 года, 15:46

Министерство финансов Кипра распорядилось снять все ограничения по движению денежных средств для международных клиентов иностранных банков. С момента введения меры ослаблялись несколько раз.

В обновленном указе министерства финансов сообщается, что "потолок" межбанковских переводов или платежей внутри страны повышается с трех тысяч до десяти тысяч евро в месяц для физических лиц. Для юридических лиц он остается на уровне пятидесяти тысяч евро, сообщает РИА Новости.

Банковские операции по приобретению товаров и услуг на сумму до трехсот тысяч евро могут осуществляться без предъявления оправдательных документов. Для операций свыше этой суммы потребуется разрешение специальной комиссии Центрального банка.

Министерство финансов разрешило увеличить с трех до пяти тысяч евро в месяц банковские переводы за рубеж без необходимости предъявлять оправдательные документы. Для тех, кто выезжает за пределы Кипра, отныне будет разрешено брать с собой три тысячи евро вместо допустимых до последнего времени двух тысяч.

В банкоматах Кипра по-прежнему можно снять в сутки не более трехсот евро. Теперь юридическим лицам предоставляется возможность снять в банке до 500 евро в сутки. Временные меры, ограничивавшие движение капиталов, были введены на Кипре в условиях чрезвычайной финансовой ситуации накануне возобновления работы банков. Они стали следствием решения Еврогруппы о принудительном привлечении вкладчиков кипрских банков к финансированию антикризисной программы.

Этот беспрецедентный шаг вызвал возмущение на острове и негативно сказался на финансовых рынках Европы. Было подорвано доверие к банковской системе Кипра, что создало угрозу вывода вкладчиками своих средств за рубеж.

фото REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии