Украинца с бомбами поймали по дороге в Нью-Йорк

фото

В мире | 26 апреля 2013 года, 16:43

Незадолго до теракта в Бостоне полиция Нью-Джерси арестовала уроженца Киева Никиту Панасенко, который пытался провезти в штат Нью-Йорк на поезде две самодельные бомбы. Об этом сообщает Jersey Journal.

Панасенко был задержан, по разным данным, 5 или 7 апреля, однако известно об этом стало только сейчас, когда суд рассмотрел вопрос об его аресте. Подозреваемого сняли с поезда, следовавшего из Нью-Джерси в город Сафферн. При обыске у него изъяли две бомбы.

В доме 27-летнего Панасенко полиция при обыске нашла материалы, которые, как заявили в спецслужбах, "могут быть использованы для изготовления взрывных устройств". В правоохранительных органах отметили, что в полицию на Панасенко донес один из его знакомых.

В день теракта в Бостоне молодому человеку, который обучается на математическом факультете одного из американских вузов, предъявили обвинения в незаконном изготовлении взрывных устройств, угрозе жизни и общественной безопасности. Кроме того, ему вменяется перевозка бомб на поезде. Студенту грозит до пяти лет тюрьмы.

В спецслужбах подчеркивают, что пока нет "никаких свидетельств того, что Панасенко собирался устроить взрыв в своем доме или на поезде". Изъятые у него бомбы, как отмечает следствие, не могли взорваться.

Пока следствие не связывает арест Панасенко с терактом на марафоне. Вместе с тем пресс-секретарь ФБР Лаура Эймиллер заявила, что "все инциденты с применением взрывчатых веществ расследуются на федеральном уровне, чтобы установить, есть ли связь" с бостонскими взрывами.

Напомним, 15 апреля на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва, в результате которых были ранены более 280 человек, трое погибли. Полиция в ходе расследования вышла на след подозреваемых - братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых.

В ночь на 19 апреля братья устроили перестрелку в Массачусетском технологическом университете, убив полицейского, а затем угнали "Мерседес". В преследовавших их стражей порядка они кинули несколько самодельных бомб-скороварок, аналогичных тем, что были взорваны на марафоне. Тамерлан Царнаев был смертельно ранен в перестрелке с полицией. Джохара обнаружили спустя несколько часов прятавшимся в лодке на заднем дворе дома в пригороде Бостона Уотертауне. В настоящее время он находится под арестом.

фото Jersey Journal

Источник: Utro.ru
Комментарии