Трагедия в Бангладеш привела к народному восстанию

фото

В мире | 26 апреля 2013 года, 19:45

В пригороде столицы Бангладеш Дакки, где два дня назад при обрушении здания погибли около 300 человек, прошли акции протеста. На демонстрации вышли десятки тысяч работников фабрик по пошиву одежды. В связи с этим на несколько часов прервана поисково-спасательная операция. Чтобы усмирить толпу, сотрудники правоохранительных органов применили резиновые пули и слезоточивый газ.

В том, что произошла трагедия, виноваты власти и мировые корпорации, уверены демонстранты. По их словам, в погоне за прибылью политики и бизнесмены пренебрегли правилами безопасности. Кроме того, участники акции протеста недовольны тем, как проходит поиск погибших и раненых. Они считают, что спасатели работают слишком медленно.

"Полиция запретила приближаться к обломкам здания, а когда мы попытались туда прорваться, нас начали бить дубинками. Когда в ответ несколько человек забросали полицейских камнями, они применили слезоточивый газ", - цитирует The Guardian женщину, которая в ожидании известий о своей дочери два дня не отходила от места трагедии.

фото

Напомним, здание Rana Plaza в Саваре, в котором находились швейная фабрика, банк, десятки магазинов, рестораны и офисы, обрушилось утром 24 апреля. Число погибших возросло до 300 человек. Местные власти не исключают того, что количество жертв еще возрастет, так как на момент аварии в здании находились как минимум три тысячи человек.

Как стало известно, из-под обломков обрушившегося здания в течение ночи удалось спасти живыми 62 человека. В одной из комнат на четвертом этаже, как сообщает NBC News, находился 41 человек - они провели под завалами почти двое суток.

По данным полиции, владелец здания Мохаммед Сохел Рана после обрушения пустился в бега. Его местонахождение пока не известно.

фото Reuters/Scanpix, AP/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии