Суд разрешил Навальному отдохнуть с семьей в Астрахани (6)

фото

В мире | 26 апреля 2013 года, 21:32

Суд разрешил Алексею Навальному отдохнуть с семьей в Астраханской области в течение майских праздников — с 7 по 14 мая. Прямую трансляцию заседания ведет РАПСИ.

Навальный в своем ходатайстве просил отпустить его с семьей в Египет или хотя бы в Астрахань, уточнив, что планирует отдыхать в Астраханской области. Гособвинение выразило возражение против этого ходатайства, в итоге судья решил удовлетворить его частично.

Ранее суд, также вопреки возражениям гособвинителей, разрешил другому обвиняемому по делу «Кировлеса» Петру Офицерову съездить с 1 по 5 мая на родину, в Калужскую область. И Офицеров, и Навальный находятся под действием подписки о невыезде.

Также в течение дня 26 апреля суд допросил нескольких свидетелей обвинения — в основном руководителей лесхозов, входивших в ГУП «Кировлес». Они показали, что не получали специальных распоряжений от руководства «Кировлеса» о продаже древесины «Вятской лесной компании» (директором которой является Офицеров) по намеренно заниженным ценам. Тем более, по словам свидетелей, они не получали никаких распоряжений со ссылкой на Навального, с которым большинство допрошенных до судебного заседания вовсе не были знакомы.

Следующее заседание по делу назначено на 9 утра 15 мая. Дальнейшие заседания должны пройти 16, 20, 21, 22, 29 и 30 мая.

Алексей Навальный обвиняется в том, что, вступив в сговор с директором «ВЛК» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса и нанес ГУП «Кировлес» ущерб на более чем 16 миллионов рублей. В 2011 году в отношении Навального была проведена проверка по уголовному делу о хищениях во ГУП «Кировлес», но дело не было передано в суд, так как в нем не обнаружили состава преступления. В апреле 2012 года дело в отношении Навального закрыли.

Бывший гендиректор «Кировлеса» Опалев при этом был признан виновным и получил четыре года условно. В мае 2012 года Следственный комитет России принял решение вновь открыть дело. Ключевым свидетелем обвинения стал ранее осужденный Опалев, который заявил, что организовал хищения вместе с Навальным.

Навальный охарактеризовал процесс как политическое давление и политическую месть со стороны российских властей. Оппозиционер также предположил, что судебный процесс может быть нужен для того, чтобы лишить Навального возможности участвовать в каких-либо выборах. 26 апреля 2013 года президент России Владимир Путин в ходе традиционной «Прямой линии» с населением заявил, что убежден в объективности суда. По словам президента, он специально обратил внимание Генпрокуратуры и других правоохранительных органов на то, что это дело должно рассматриваться «предельно объективно».

Комментарии 6
Брюнет.3 года назад
То есть, Вы себя считаете пустым местом? Каюсь, думал, что отвечаю комментатору во плоти. Простите великодушно, ошибочка вышла.
Блондин3 года назад
С кем Вы, уважаемый разговариваете, безусловно лучше знать Вам, но если около Вас никого нет, то это симптоматично.
Брюнет.3 года назад
"Точно" знает только Господь. Надеюсь, я не с ним разговариваю?