Участнице Pussy Riot отказали в УДО

фото

В мире | 26 апреля 2013 года, 16:44

Суд в Зубовой поляне Мордовии отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой. Судья Лидия Яковлева отказалась выслушать последнее слово осужденной, рассмотреть до конца ходатайства защиты и провести прения сторон, сообщил муж Толоконниковой Петр Верзилов в Twitter. Адвокат Ирина Хрунова собирается обжаловать решение суда.

"Судья удалилась для принятия решения, не проведя прений, не предоставив последнего слова. Все это - серьезные нарушения УПК. Мы будем обжаловать любое ее решение", - цитирует Хрунову "Новая газета".

фото

В ходе заседания представители администрации колонии заявили, что девушка не раскаялась и не участвовала в общественной жизни ИК-14: она отказалась посещать библиотеку, участвовать в конкурсе художественной самодеятельности, а также в конкурсе "Мисс очарование". Толоконникова парировала: она рассказывала другим заключенным о Серебряном веке русской культуры и о дискуссии западников со славянофилами.

Еще одним поводом для спора между адвокатами осужденной и представителями исправительного учреждения стал вопрос, может ли администрация предоставить Толоконниковой полноценное лечение. По утверждению девушки, она должна постоянно принимать лекарства, помогающие бороться с головной болью, а в условиях колонии это невозможно.

фото

Кроме того, Толоконникова пожаловалась на отсутствие квалифицированных врачей. Представители администрации ИК-14 заявили, что к лечению осужденных они привлекают не только медперсонал колонии, но и профильных специалистов, с которыми заключены контракты.

В суде была зачитана характеристика, которую Толоконниковой дал психолог колонии. Специалист уверен, что девушка не только не раскаялась и не признала вину, но и нарушает порядок отбывания наказания. По мнению начальника колонии, участница панк-группы не заслуживает УДО и нуждается в дальнейшем отбывании наказания в исправительном учреждении.

"Я провела достаточно времени в колонии, чтобы понять, что такое колония. Я полагаю, этого достаточно, - цитирует Толоконникову радио "Свобода". - Отсутствие признания вины не может быть поводом для отказа в УДО. Вину я не признаю".

Девушка заявила, что никогда не общалась с психологом колонии, а полученные взыскания она назвала несправедливыми. Так, один из выговоров осужденная якобы получила за то, что из-за головной боли не заметила начальника колонии и не поздоровалась с ним. Другое взыскание было получено за дневник, в котором Толоконникова описывала свою жизнь в колонии.

В суде были предъявлены справки, подтверждающие, чем девушка будет заниматься, когда ее отпустят на свободу. Выяснилось, что жить она будет в квартире мужа в Москве, трудоустройство ей гарантировали "Новая газета" и галерист Марат Гельман.

Напомним, участницы группы были задержаны после того, как устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Девушки забрались на амвон и спели песню "Богородица, Путина прогони".

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Семнадцатого августа 2012 г. Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии каждую, однако затем Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич на условное.

фото AP/Scanpix, REUTERS/scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии