Индонезийских школьниц обвинили в богохульстве (ВИДЕО)

фото

В мире | 29 апреля 2013 года, 14:19

Учениц выпускного класса одной из государственных школ Индонезии обвиняют в оскорблении ислама. Им может грозить заключение в колонии для несовершеннолетних. Виной всему стало пятиминутное видео, выложенное на YouТube. На записи девушки чередуют совершаемый ими намаз с исполнением популярного у подростков хита One More Night из репертуара американской группы Maroon 5.

Видео попало на глаза директору учебного заведения, тот сообщил об инциденте в полицию. Девушек исключили из школы, лишив их возможности сдать выпускные экзамены, сообщает New York DailyNews.

Сами ученицы объяснили свое поведение тем, что хотели немного повеселиться в перерыве между занятиями. Сначала они нараспев читают положенные молитвы, а потом раздается любимая музыка, и девочки с хохотом начинают вертеться, дергаться, трясти волосами, подражая исполнителям клипа, который, по их словам, вдохновил их в интернете. Видео пересылалось с телефона на телефон, а потом оказалось и на YouТube, где оно набрало более 500 тысяч кликов.

Между тем запись не без помощи директора школы попала в поле зрения индонезийского Совета улемов и фундаменталистского Фронта защитников ислама (FPI).

В полиции заявили, что школа и представители исламской общины были оскорблены увиденным. А несколько десятков члены FPI устроили возле отделения полиции акцию протеста, требуя наказания девочек.

Поскольку школьницы еще не достигли совершеннолетия, их не подвергли аресту. Однако богохульство против любой из пяти официально признанных в Индонезии религий наказывается тюремным заключением до пяти лет. Несовершеннолетним, как правило, присуждают половину "взрослого" срока.

Детские правозащитники в Индонезии осудили школу за чрезмерно жесткую реакцию на видео.

Представитель Национальной комиссии по защите детей Сето Мульяди заявил, что лишение школьниц возможности сдать выпускные экзамены нарушает их права, поскольку это может серьезно осложнить их последующую жизнь, в том числе и в карьерном плане.

"Дети не были осуждены, так почему же было нарушено их право на образование?" - негодует Мульяди.

скриншот youtube.com

Источник: Newsru.com
Комментарии