Мавзолей Ленина откроют 15 мая

Допуск посетителей в Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве возобновится с 15 мая – усыпальница откроется после ремонта, сообщает центр по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны.

С конца декабря прошлого года в Мавзолее проходили ремонтные работы и он был закрыт для посетителей, поскольку у специалистов вызывало беспокойство состояние покосившегося фундамента здания. Так как работы велись зимой, Мавзолей был "укрыт" куполом, внутри которого поддерживалась положительная температура. На время ремонта тело Ленина оставалось внутри Мавзолея.

В июне прошлого года министр культуры Владимир Мединский заявил, что тело Владимира Ленина должно быть захоронено. При этом, по мнению министра, даже в случае захоронения Ленина Мавзолей должен остаться на месте как часть ансамбля Красной площади и превратиться в музей.

Официальный представитель Федеральной службы охраны России Сергей Девятов, отметил, что комплекс "Мавзолей", включающий усыпальницу и две пристроенные позже трибуны, простоял без капремонта более 80 лет. Лишь в 1973 году, по его словам, были обновлено внешнее оформление трибун.

Из-за того, что Мавзолей строился в несколько этапов между его частями со временем начались процессы деформации, которые повлекли, в частности, нарушение гидроизоляции здания. Девятов также сообщил, что все это время в Мавзолее проводились исследовательские работы, направленные на определение характера и масштабов предстоящего ремонта, передает "Интерфакс".

Доступ в Мавзолей прекратили еще в сентябре, и первоначально было объявлено, что он не откроется для посетителей до 31 декабря этого года. Однако срок ремонтных работ в Мавзолее решено продлить после тщательного изучения состояния здания.

фото ITAR-TASS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии