Россия и Япония договорились о мире

фото

В мире | 29 апреля 2013 года, 18:23

Лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ выразили решимость заключить мирный договор. Обсуждение документа должно идти параллельно с активным продвижением всего комплекса двусторонних отношений, заявил президент России.

"Руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной, – говорится в заявлении лидеров двух стран. – В целях дальнейшего развития отношений между двумя странами и создания широкого российско-японского партнерства в ХХI веке руководители двух стран выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор".

"Разумеется, мы затронули и проблему мирного договора, поручили нашим МИДам активизировать контакты по выработке взаимоприемлемых вариантов решения этой проблемы", – сказал Путин на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По его словам, на это ориентируется принятое по итогам переговоров совместное заявление о развитии двустороннего партнерства.

Стороны будут продвигать переговоры по заключению мирного договора на основе всех принятых до настоящего времени документов. Москва считает, что развитие двусторонних экономических связей с Японией станет лучшим инструментом, в том числе для решения проблемы мирного договора. "Исходим из того, что в ходе переговоров по заключению мирного договора необходимо создать условия, чтобы сделать этот процесс таким, чтобы он не раздражал двусторонние контакты, а, наоборот, помогал им. Двусторонние экономические связи – лучший инструмент для решения этой проблемы", – сказал глава российского государства.

В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал большим достижением принятие по итогам саммита в Москве решения об ускорении переговоров с Россией по заключению мирного договора. "Переговоры по заключению мирного договора в последние несколько лет были в состоянии застоя. Но на нынешних переговорах мы смогли договориться о том, что необходимо возобновлять эти переговоры, причем мы будем ускорять этот процесс. Я считаю это большим результатом нашей встречи", – цитирует его РИА Новости. Японский премьер подчеркнул, что лично будет заниматься этим вопросом, прилагая все усилия для его решения.

Напомним, отношения России и Японии омрачают не решенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй Мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

фото REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии