На осколках бостонской бомбы нашли след женской ДНК

фото

В мире | 30 апреля 2013 года, 08:04

На осколках по меньшей мере одной из бомб, взорвавшихся на бостонском марафоне, обнаружены следы женской ДНК, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на задействованных в расследовании чиновников. Пока полиции не удалось установить, кому принадлежит найденная ДНК. Также еще не ясно, означает ли это, что к организации взрыва причастная некая неизвестная следствию женщина.

Есть несколько объяснений того, каким образом на осколках бомбы могли оказаться следы ДНК кого-либо, кроме братьев Царнаевых. Например, генетический материал может принадлежать сотруднице магазина, продавшей предполагаемым террористам материалы для изготовления бомб, или же на взрывное устройство случайно попал чей-то волос.

В понедельник сотрудники ФБР побывали в доме вдовы Тамерлана Царнаева - 24-летней Кэтрин Расселл. По данным The Wall Street Journal, они взяли у нее образцы ДНК, чтобы сопоставить их с найденными на взрывном устройстве. Как отмечают СМИ, агенты ФБР вынесли из дома родителей Расселл в городе Норс-Кингстаун (штат Род-Айленд), где сейчас живет и она сама, несколько сумок, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, адвокат 24-летней женщины заявил, что она "делает все возможное, чтобы помочь следствию".

Кроме того, агенты ФБР собираются по-новому взглянуть на поездку Тамерлана Царнаева в Дагестан в 2012 году. Их интересует, проходил ли он подготовку у террористов. Особый интерес представляет его связь с Уильямом Плотниковым – российским эмигрантом в Канаде, который принял ислам и переехал в Дагестан, чтобы присоединиться к исламистскому подполью. Как и Царнаев, Плотников был боксером; по версии следствия, они вместе находились в Дагестане летом прошлого года. Плотников был убит в перестрелке в ходе спецоперации в июле 2012 года, за несколько дней до того, как Царнаев вернулся в США.

Отметим, что представитель Белого дома Джей Карни опроверг сообщения о том, что Россия предоставила ФБР неполные данные о Тамерлане Царнаеве, подозреваемом в совершении теракта в Бостоне. Напомним, что практически сразу же после теракта ФСБ стало уверять, что предупреждала об опасности Царнаева еще год назад, но ФБР не обратило на эту информацию должного внимания.

15 апреля в центре Бостона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. В настоящее время он содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона в одиночной камере под круглосуточным наблюдением.

На минувшей неделе Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

фото: All Over Press

Источник: TOPnews
Комментарии