В Косово вынесли приговор торговавшим человеческими органами

фото

В мире | 30 апреля 2013 года, 10:19

Пять человек признаны виновными по делу о нелегальной торговле человеческими органами в Косово, передает BBC News. Прокуратура доказала, что подсудимые проводили десятки незаконных трансплантаций в клинике Medicus в Приштине.

Уролог Лутфи Дервиши приговорен к восьми годам тюремного заключения за участие в организованной преступной группировке, а также торговлю людьми. Его сын Арбан получил семь лет и три месяца, а остальные трое подсудимых — от одного до трех лет тюрьмы. Associated Press отмечает, что двое подсудимых получили условные сроки.

Между тем по делу проходили также двое бывших членов правительства, в том числе бывший министр здравоохранения Илир Рецай. Оба они были оправданы.

Кроме того, фигурантами дела являются израильтянин Моше Харель и турецкий хирург Юсуф Сонмез. Харель считается организатором преступной группировки, он находил клиентов, которые готовы были покупать органы. Сонмез работал в клинике хирургом и проводил операции. Оба они объявлены в розыск.

Как было установлено на суде, сотрудники Medicus искали нуждающихся в деньгах людей из Восточной Европы и Средней Азии, готовых продать почку за 15 тысяч евро. Среди них были граждане Молдавии, России, Казахстана и Турции. При этом получатели (чаще всего они были гражданами Израиля, пишет Agence France-Presse) платили за пересадку органа до 100 тысяч евро. Некоторые доноры вовсе не получали обещанных денег, отмечает Reuters. По данным следствия, в 2008 году в клинике было проведено по меньшей мере 30 нелегальных операций по пересадке донорских органов.

Это дело расследовалось при участии представителей полицейской миссии Евросоюза в Косово Eulex, а решение по нему принимали двое судей из ЕС и один косовский судья. Дело о нелегальной торговле органами в клинике Medicus возбудили в 2008 году, после того как турецкого пациента, у которого вырезали почку, госпитализировали из аэропорта Приштины. Он собирался вылетать оттуда на родину. В 2011 году были проведены первые слушания. За это время судьи выслушали свидетельства более 80 человек и провели более 100 заседаний.

В 2010 году в Косово разгорелся еще один скандал, связанный с торговлей человеческими органами. Тогда комитет Совета Европы по правам человека представил доклад, в котором утверждалось, что члены Армии освобождения Косово (АОК) занимались торговлей человеческими органами и наркотиками во время Косовской войны в 1998-1999 годах. Как написал автор доклада швейцарец Дик Марти, жертвами АОК становились сербские и албанские пленные.

Согласно данным комитета, к этим преступлениям был причастен также нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи. Косовские власти категорически отвергали подобные обвинения, однако дело начала расследовать международная комиссия во главе с американским прокурором Клинтом Уильямсоном. По его словам, следствие должно завершиться в 2014 году.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии