Европейский суд признал незаконным арест Тимошенко (4)

фото

В мире | 30 апреля 2013 года, 12:14

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Соответствующее решение ЕСПЧ огласил во вторник, 30 апреля.

Тимошенко была арестована в августе 2011 года во время суда по делу о превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Как сообщалось, ее взяли под стражу из-за "системного нарушения порядка" на судебных заседаниях. Жалоба на арест была направлена в Страсбург в том же месяце. Экс-премьер, в частности, утверждала, что решение судьи было политически мотивировано. Тимошенко также заявляла о применении пыток — несвоевременном оказании медицинской помощи в предварительном заключении, где она провела почти пять месяцев.

Рассматривая ее жалобу, ЕСПЧ пришел к выводу, что в отношении бывшего украинского премьера были нарушены несколько положений Европейской конвенции о защите прав человека. В частности, статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Суд, в частности, указал, что Тимошенко была лишена права обжаловать свой арест. Кроме того, в решении сказано, что экс-премьер "была лишена свободы не из-за обоснованного подозрения в совершении правонарушения, а по другим причинам». В "Батькивщине" в связи с этим заявили, что Европейский суд по правам человека признал арест Тимошенко политически мотивированным.

В то же время ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобу истицы в части применения пыток.

Комментируя данное решение, защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что украинская власть должна немедленно выполнить решение ЕСПЧ, "а именно: освободить Тимошенко и возобновить ее права". В свою очередь, уполномоченный правительства Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий сообщил "Интерфаксу", что властям республики необходимо проанализировать данное решение. При этом Кульчицкий, как сказано в сообщении, "дал понять, что украинское правительство, возможно, его обжалует".

Стоит отметить, что нынешнее решение ЕСПЧ не касается иска Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд. Этот иск был подан после того, как экс-премьер была приговорена по "газовому делу" к семи годам тюрьмы. Его, как ожидается, рассмотрят позднее.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Энигма3 года назад
Элертометр отдыхает...Йуля с Павлом Лазаренко ищо и людей "заказывали"...Наши до этого пака не дошли...У наших всё впереди! Да!
ларчик3 года назад
Честно говоря эта тема уже не интересна
>bnn3 года назад
Таки ты с юлечкой в доле штоле? Я например большой разницы между двух беспредельных режимов не вижу, ага. Юленька, знаешь ли та ещё, между прочим, жуликоватая ворюга.