Президент Кипра хочет изменить конституцию

фото

В мире | 30 апреля 2013 года, 14:16

Президент Кипра Никос Анастасиадис предложил внести изменения в Конституцию страны. Он намерен ограничить власть президента, а деятельность правительства сделать более прозрачной. Эти меры призваны решить проблемы в стране, накопившиеся за последние 50 лет.

В частности, Анастасиадис предлагает расширить круг преступлений, за которые против президента может быть возбуждено уголовное дело, отменить депутатскую неприкосновенность, гарантировав лишь полную свободу слова и голосования при исполнении депутатских обязанностей.

Кроме того, он предлагает законодательно определить уголовную и гражданскую ответственность министров и должностных лиц за действия или бездействие при выполнении их обязанностей, расширить список чиновников, которые должны представлять декларации о доходах и об имуществе. Для контроля достоверности деклараций учредить специальный комитет, а также принять закон об обязанности должностных лиц отчитываться перед комиссией по расследованию ситуации в экономике, сообщает газета "Взгляд" .

Помимо прочего, Анастасиадис также предложил запретить президенту занимать этот пост более двух сроков подряд. Двумя сроками предлагается ограничить мэров и глав регионов. Мандат депутатов парламента и местных законодательных органов предлагается ограничить тремя сроками подряд. Президент предложил также ряд мер для борьбы с коррупцией: провести реформу государственного управления, упростив ряд структур и процедур, внедрить электронное правительство, сократить расходы, принять кодекс поведения. Эту реформу предлагается завершить не позднее декабря 2013 года.

Президент подчеркивает важность более активного участия граждан в политической жизни. Граждане смогут, собрав десять тысяч подписей, добиваться обсуждения в парламенте их предложений. Анастасиадис предлагает ввести автоматическую систему регистрации избирателей и перестать преследовать граждан за неучастие в выборах. Сейчас граждане Кипра обязаны участвовать в голосовании, а нарушителям грозит штраф. По мнению Анастасиадиса, эти реформы вернут доверие населения к власти в условиях тяжелейшего финансового кризиса в истории страны.

В конце марта Никос Анастасиадис отметился тем, что урезал свою заработную плату на 25% в знак солидарности с жителями острова, пишет РБК . Президент пообещал внести в парламент законопроекты не позднее 15 июня – то есть до истечения 90 дней своего пребывания у власти, и призвал рассмотреть их в приоритетном порядке.

фото REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии