Слух: Сергей Полонский продал весь свой бизнес

фото

В мире | 30 апреля 2013 года, 14:49

Скандально известный предприниматель Сергей Полонский за время пребывания в камбоджийской тюрьме остался без бизнеса, часть которого достанется его адвокату Александру Добровинскому. Об этом в интервью радио Business FM заявил глава Национального резервного банка и владелец "Новой газеты" Александр Лебедев.

По информации Лебедева, Полонский, находясь в камбоджийской тюрьме, договорился о сделке с Алексеем Басистовым, представляющим по доверенности компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Свой бизнес Полонский продал за 100 млн долларов, из которых 5 млн в качестве аванса поступили на счет адвоката Полонского Александра Добровинского.

Лебедева и Полонского, напомним, связывает драка, произошедшая во время записи телепрограммы канала НТВ в 2011 году. Скандальная сцена была позднее продемонстрирована в эфире: Лебедев после словесных пререканий с Полонским нанес ему удар в лицо, и тот упал со стула. Полонский затем продемонстрировал журналистам синяк на руке и порванные джинсы. В середине января этого года прокуратура Москвы направила уголовное дело в отношении Александра Лебедева в суд. Он обвиняется в хулиганстве и нанесении побоев Сергею Полонскому "по мотивам политической ненависти".

Сергея Полонского за прошедшее с тех пор время ждали совсем другие приключения. 31 декабря 2012 года камбоджийская полиция арестовала его по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Ему грозило три года тюрьмы, но за определенную компенсацию моряки согласились простить Полонского.

Александр Лебедев говорит, что имеет подтверждающие документы, касающиеся судьбы бизнеса Полонского: "Он уже деньги получил, свою часть. Он в доле на 5% от сделки. 5 млн пришло авансом, деньги он получил от них. А информация - на дороге нашел, как обычно журналисты идут по улице, видят, лежат бумаги, они их берут. Я же журналист, как известно".

Ранее адвокат Полонского Александр Добровинский заявил в интервью Business FM, что Лебедев все придумывает: "Господин Лебедев меня не очень интересует, что он публикует, откуда он это придумывает, у меня этих оригиналов нет. На сегодняшний день идет обсуждение возможной сделки. И то, что господин Лебедев там придумывает - его личное дело. Я не знаю, зачем он это делает. Это же не его деньги, не его бизнес".

В середине апреля СМИ сообщали, что 90% девелоперской компании Сергея Полонского Potok (бывшая Mirax Group) якобы может получить бизнесмен и советник президента "Роснефти" Роман Троценко "в обмен на помощь в урегулировании возникших трудностей с кредиторами", а еще 10% купит адвокат Добровинский, который сейчас возглавляет правление компании.

Potok находится в стадии корпоративного конфликта с лета прошлого года, когда Сергей Полонский объявил, что выкупил доли своих партнеров и является стопроцентным владельцем компании. На тот момент у Potok было еще три совладельца - управляющий партнер Potok Максим Темников, совладелец группы компаний "Адамант" Владимир Голубев и Роман Троценко (их доли не раскрывались). Последние получили долю в бизнесе Potok в результате взаимозачетов по кредитам: долг Сергея Полонского перед Троценко оценивался в 120 миллионов долларов, Владимира Голубева - в 60-70 миллионов долларов. Темников вскоре после этого заявления ушел из компании, сохранив свою долю.

Осенью прошлого года Сергей Полонский передал оперативное управление компанией экс-владельцу банка "Пушкино" Алексею Алякину, который якобы собирался выкупить его бизнес. В начале 2013 года стороны расторгли соглашение, а основной владелец Potok обвинил Алексея Алякина в выводе активов из компании, в частности, проекта строительства 30 тысяч кв. метров в Костянском переулке на месте бывшей редакции "Литературной газеты" и около 200 гектаров в Химках. Алякин опровергал эти обвинения.

В марте руководство Potok приобрело банк "Пушкино" у Алексея Алякина. Тогда Александр Добровинский (19,1% "Пушкино") говорил, что намерен превратить этот банк в опорный для Potok.

В настоящее время "Сбербанк" требует досрочного погашения кредита на сумму 373,6 миллиона долларов, одобренного девелоперу в 2011 году. Из этих денег Potok выбрала 120 миллионов долларов. Причина требования - невыплата купонного дохода по реструктурированным в 2012 году облигациям (общий публичный долг - 14,5 миллиарда рублей): Potok пропустила платеж, который должен был состояться 25 марта текущего года. По кредиту "Сбербанка" заложена башня "Федерация" в деловом центре "Москва-сити".

Александр Лебедев в свое время предложил помощь своей юридической компании всем кредиторам и дольщикам Potok, чей публичный долг он оценил в 1 млрд долларов.

Фото ITAR-TASS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии