Российский бизнесмен Сулейман Керимов подарил свои миллиарды

фото

В мире | 30 апреля 2013 года, 17:32

Известный российский бизнесмен, сенатор Сулейман Керимов передал свои бизнес-активы в благотворительный фонд. На сегодняшний день его состояние журнал Forbes оценивает в 7,1 миллиарда долларов.

"При избрании в Совет Федерации Керимов в соответствии с действующим законодательством прекратил участие в управлении бизнесом и передал принадлежащие ему активы в доверительное управление трастовых компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции. В настоящее время Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав, связанных с данными компаниями, благотворительному фонду. Структура управления активами при этом не изменится", – заявил помощник сенатора Алексей Красовский.

Права на бизнес-активы Керимов отдал в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Кроме того, как пояснил помощник бизнесмена, этот фонд станет единственным выгодополучателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Сулейман Керимов, передает "Интерфакс".

Сулейман Керимов родился в 12 марта 1966 в Дагестане. В 1989 году он закончил Дагестанский государственный университет. Почти сразу он сделал заметные шаги в трудовой карьере, пройдя путь от рядового экономиста до владельца крупных компаний.

Также в жизни бизнесмена нашлось место и политике. В 2003–2007 годах он был депутатом Госдумы от ЛДПР и "Единой России", с 2008 года – членом Совета Федерации от Дагестана. Керимов является владельцем футбольного клуба "Анжи" (Махачкала). К слову, после первого круга чемпионата Премьер-лиги–2012/13 его команда под руководством Гуса Хиддинка занимала первое место.

Вместе с тем, бизнесмену принадлежат пакеты акций "Уралкалия" (18,1%), ВТБ (6%), Polyus Gold (40,2%) и ПИК (47%). Также у Керимова есть две роскошные яхты и два самолета. В целом состояние предпринимателю оценивается в 7,1 миллиарда долларов.

фото ITAR-TASS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии