Европарламент высказался за немедленное освобождение Тимошенко (3)

фото

В мире | 30 апреля 2013 года, 18:59

Ситуация вокруг бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко все более приобретает положительную окраску для "политической заключенной", как назвал Тимошенко Европейский суд по правам человека. После того как ЕСПЧ признал незаконность ареста экс-премьера, Европарламент счел заключение суда достаточным основанием для немедленного освобождения Тимошенко. А ее дочь не сомневается, что теперь президент Украины Виктор Янукович помилует бывшего премьера, передает "Интерфакс".

"Решение ЕСПЧ подтверждает, что суд над Тимошенко был политически мотивированным. Тимошенко должна быть освобождена немедленно", - заявил накануне председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок. Он добавил, что решение ЕСПЧ в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко является демонстрацией избирательного правосудия на Украине.

"ЕСПЧ установил, что взятие под стражу Тимошенко было произвольным. Украина еще далека от выполнения европейских стандартов", - подчеркнул Брок. "Решение иллюстрирует необходимость для Украины прекратить практику избирательного правосудия как предварительное условие для подписания Соглашения об ассоциации", - заключил парламентарий.

Дочь экс-премьера Евгения Тимошенко также считает решение Европейского суда по правам человека достаточным для помилования ее матери в самые ближайшие сроки. Она надеется, что президент Янукович прислушается к ЕСПЧ и Европарламенту, передает РИА "Новости".

"Президент Украины, основываясь на решении Европейского суда, имеет все возможности освободить мою маму, и мы надеемся, что это гуманное решение будет принято в ближайшее время... в ближайшие дни", - сказала дочь Тимошенко. "Европейский суд признал мою маму политическим узником, и теперь власть в Украине не сможет отрицать этого", - добавила она.

Евгения Тимошенко также заявила: "Мы сегодня празднуем, мы благодарим суд. Мы сегодня говорим о том, что это первый шаг к ее (Юлии Тимошенко. - Прим. ред. NEWSru.com) полной политической реабилитации и скорейшему освобождению". Сама Юлия Тимошенко пока не знает о решении ЕСПЧ, так как в больничной палате, где находится Тимошенко, нет телефонной связи.

Напомним, что после того, как был помилован соратник Юлии Тимошенко экс-министр МВД Украины Юрий Луценко, начались разговоры о помиловании и экс-премьера. Однако мнения сразу разделились - кто-то считал, что пока Янукович сам не захочет, Тимошенко из тюрьмы не выйдет, а кто-то утверждал, что юридических оснований для помилования недостаточно.

Например, министр юстиции Украины Александр Лавринович ранее заявил, что для того, чтобы помилование имело юридическую силу, нужно завершить все судебные процессы, в которых участвует Тимошенко. По его словам, после этого никаких препятствий быть не должно.

Кстати, Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования рекомендовала главе государства отклонить прошение о помиловании Юлии Тимошенко. Однако адвокаты экс-премьера надеются, что Янукович не прислушается к решению комиссии.

ЕСПЧ не признал, что Тимошенко пытали

Европейский суд по правам человека признал заключение Юлии Тимошенко незаконным и политически мотивированным, но не обнаружил нарушений при оказании экс-премьеру медицинской помощи. Тимошенко жаловалась на нарушение статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека, однако ЕСПЧ с перевесом в один голос жалобу отклонил.

Ранее экс-премьер заявила, что при перевозке из колонии в больницу в отношении нее было применено физическое насилие, о чем свидетельствуют ушибы. Трое судей выразили несогласие с этим мнением, усомнившись в тщательности проведенного украинскими властями расследования инцидента.

Напомним, что в связи с жалобами на здоровье в феврале 2012 года Тимошенко осмотрела медкомиссия в составе врачей из Канады и Германии. Генпрокурор Украины по рекомендации немецких медиков поручил лечить экс-премьера в медучреждении вне стен колонии. Для лечения выбрана клиника госкомпании железнодорожных перевозок "Укрзализныця", где была подготовлена специальная палата со всеми удобствами. Однако Тимошенко, заявив о плохом обращении с ней, в знак протеста объявила голодовку, а ее сторонники заявили, в свою очередь, об ухудшении самочувствия экс-премьера.

Тимошенко отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Российской Федерацией. Против нее в судах рассматриваются еще два уголовных дела. Так, суд Харькова рассматривает дело, по которому Тимошенко обвиняют в финансовых махинациях во время того, когда она возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Кроме того, Генпрокуратура Украины подозревает экс-премьера (вместе с другим экс-премьером Украины Павлом Лазаренко) в финансировании убийства в 1996 году бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение.

фото REUTERS/scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Mimo3 года назад
Всё надо делать вовремя!Тимщшенко пошла в политику,когда жареным запахло и посадили её со(вора)товарища Лазаренко.Посадили бы тогда и сейчас - никаких проблем!
Waldis3 года назад
Странно,но почему они молчат про Бута и Ярошенко?
Юля3 года назад
Так!