Опрос: вернувшийся Путин вызвал разочарование (5)

фото

В мире | 1 мая 2013 года, 11:43

Очередной опрос общественного мнения показал, что у россиян накапливается усталость от Владимира Путина: до инаугурации его возвращение в Кремль поддерживали в два раза больше людей, чем сейчас, говорится в исследовании DW-Trend. Рейтинги отечественного телевидения также вряд ли обрадуют главу России: последняя прямая линия не заинтересовала молодежь.

Более половины - 54% респондентов DW-Trend - голосовали за Владимира Путина на президентских выборах 4 марта. В апреле 2013-го только 20% из них уверены, что возвращение Путина в Кремль пошло на пользу стране, хотя год назад 43% респондентов говорили, что возвращение Путина - во благо России. Число противников очередной инаугурации Владимира Путина, напротив, за год удвоилось, достигнув 8%.

У россиян также спросили, видят ли они какую-то динамику во внутренней политике за последний год. 56% участников ответили, что их личное финансовое положение за последний год не изменилось. У 23% оно ухудшилось, причем особенно жаловались на это 50-60-летние россияне. Улучшение заметили 19% граждан РФ.

По просьбе социологов россияне оценили и успехи внешней политики за последний год. Треть жителей самой большой страны на планете никакого мнения по этому вопросу не имеет. Самая большая группа - 37% - не видит перемен ни в отношениях с Евросоюзом, Германией и НАТО, ни в отношениях с Украиной, Белоруссией и Грузией. Что касается США, то, несмотря на череду скандалов с обменом "черными списками", инцидентами с российскими сиротами и запретом на американское усыновление, 40% участников опроса уверены, что отношения с Вашингтоном не изменились, 11% говорят, что они улучшились, а 15% - что ухудшились.

Опрос проводился в апреле 2013 года по заказу русской редакции DW украинским бюро Института изучения общественного мнения IFAK. В ходе исследования, которое проходило в городах с населением более 50 тысяч жителей, были по телефону опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Полстраны смотрели прямую линию Путина: не много, но и не мало

Об интересе россиян к Владимиру Путину может свидетельствовать также телерейтинг его последней прямой линии. Совокупно у экранов общение президента с народом собрало 49% жителей страны. "С точки зрения нынешних телевизионных показателей, Путин может быть доволен таким результатом", - отмечает РИА "Новости", но тут же добавляет: раньше было больше.

Первая прямая линия с президентом в 2001 году собрала 75,3% россиян у телевизоров. В 2007 году на президента смотрели 66,3% жителей страны. "Разница весьма заметна. Она демонстрирует снижение интереса зрителей к прямой линии Путина", - резюмирует телекритик Арина Бородина.

Причем по ту сторону экрана президенту внимали в основном 60-летние пенсионеры - таков средний возраст зрителя прямой линии. Как и раньше, молодой аудитории смотреть на президента было малоинтересно.

фото REUTERS/scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии 5
заграница нам поможет3 года назад
"До инаугурации его возвращение в Кремль поддерживали в два раза больше людей"

Опрос проводился по заказу русской редакции DW. Во время же выборов DW - "Немецкая волна" говорила, что Путина поддерживает меньшинство, выборы нечестные, он нелигетимен. Теперь же на выборах все было убедительно, зато вот на сегодняшний день все с Путиным плохо. Не жалеют денег на околпачивание россиян.
Шон3 года назад
Ну как эти опросы проводят, мы знаем! Вообще не верю опросам! Верю только себе! Путин молодец! Ему бы в Латвии марафет навести, еслиб он был тут! Но ему это на фиг нужно!
stud3 года назад
DW-Trend (deutche welle стопудово) и украинское бюро, это конечно О*уительно корректный опрос. даже не Левада.
Уважаемая редакция,что вы клюкву то гоните ?