В сети появилось видео падения президента Туркмении с лошади (ВИДЕО) (1)

фото

В мире | 2 мая 2013 года, 09:58

В интернете, несмотря на все старания сотрудников службы государственной безопасности Туркмении, появилось видео падения президента республики Гурбангулы Бердымухамедова с лошади во время скачек, прошедших в честь Дня туркменского скакуна.

Ранее в репортаже государственного телевидения Туркменистана о заезде, растиражированном международными информационными агентствами, были показаны кадры состоявшегося 28 апреля заезда, во время которого управляемый Гурбангулы Бердымухамедовым скакун выиграл приз в 11 млн долларов. Однако зрителям не довелось увидеть, как едва преодолев финишную черту, Бердымухамедов упал с лошади.

На видеозаписи со скачек, попавшей в распоряжение издания EurasiaNet.org, видно, как все время лидировавший скакун Бердымухамедова одержал победу, опередив ближайшего преследователя на полтора корпуса. Однако сразу по завершению километровой дистанции Бердымухамедов, судя по всему, покачнулся в седле, и лошадь споткнулась. После чего туркменский руководитель перелетел через голову скакуна и приземлился на дорожку лицом вниз, затем, судя по всему, по инерции перекатился на спину и остался лежать недвижим. Другие лошади чуть не затоптали его копытами.

О том, был ли президент травмирован, не сообщалось. Примерно через час глава государства вновь на короткое время появился перед собравшимися. Он двигался с некоторым трудом, но все же смог помахать рукой толпе. Отмечается, что сотрудники госбезопасности сразу после падения президента дали сигнал операторам прекратить съемку и принялись просеивать толпу, заставляя присутствующих с камерами проследовать внутрь стадиона. Лиц, располагающих видеокадрами или фото с падением Бердымухамедова, вынуждали стирать их.

По неофициальной информации, которую приводит издание "Гундогар", в международном аэропорту Ашхабада сотрудники полиции осматривали электронные устройства пассажиров, вылетающих за границу, чтобы не допустить "утечки" информации, связанной с инцидентом на скачках. По данным источников издания в МВД, за попытку вывезти видео падения президента за рубеж были задержаны несколько десятков человек.

Скачки были организованы 28 апреля в рамках ежегодного четырехдневного праздника туркменского скакуна, традиционно проводимого в Туркменистане в конце апреля. Всего в заезде участвовали семь скакунов, президент выступал под третьим номером. За победу на скачках Бердымухамедов получил 11 млн долларов, которые передал на развитие коневодческой отрасли.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: TOPnews
Комментарии 1
jonne3 года назад
Люблю Ашхабад