США рассмотрят идею поставок оружия повстанцам в Сирии (2)

фото

В мире | 3 мая 2013 года, 09:49

Министр обороны США Чак Хейгел признал, что Вашингтон не исключает возможности поставок оружия сирийской оппозиции. Впервые высокопоставленный представитель американской администрации дал понять, что Соединенные Штаты могут пересмотреть запрет на поставки оружия повстанцам в Сирии.

В прошлом президент Обама отверг эту идею, однако теперь, судя по всему, готов вернуться к ее обсуждению.

"Вооружать повстанцев - это вариант", - заметил Хейгел журналистам, подчеркнув, что никакого окончательного решения пока не принято. "Нужно рассматривать и переосмысливать все имеющиеся возможности. При этом не обязательно, что вы ими воспользуетесь", - добавил министр обороны США.

Заявление Хейгела прозвучало в ходе устроенной в Вашингтоне совместной пресс-конференции с британским министром обороны Филипом Хэммондом. Что касается Британии, то, как сказал Хэммонд, до сих пор у нее не было возможности поставлять вооружения сирийской оппозиции из-за введенного Евросоюзом запрета.

Однако как только срок запрета истечет, а это произойдет буквально через несколько недель, британские власти, по словам Хэммонда, вернутся к обсуждению этой идеи.

Как передает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Ким Гаттас, США не в восторге от идеи прямой военной интервенции в Сирию, поэтому многие чиновники президентской администрации рассматривают возможность вооружения повстанцев "как меньшее из зол".

Некоторые союзники США, такие как Катар и Саудовская Аравия, уже поставляют оружие различным группировкам, воюющим против режима президента Башара Асада.

В последние дни, после того как выяснилось, что в ходе военного конфликта в Сирии Нажать было применено химическое оружие, обращенные к американским властям призывы перейти наконец от слов к делу усилились.

На прошлой неделе президент Барак Обама пообещал "провести всеобъемлющее расследование" сообщений о применении химического оружия режимом Асада и предупредил, что "правила игры могут измениться", если эти сообщения подтвердятся.

Однако и Чак Хейгел, и Филип Хэммонд заявили, что имеющихся доказательств применения химического оружия "недостаточно для реакции со стороны международного сообщества".

По словам британского министра обороны, "все еще помнят ошибочные утверждения о наличии у Ирака оружия массового поражения", которые в 2003 году привели к вторжению в Ирак.

Официальный Дамаск отвергает обвинения в том, что правительственные войска применили химическое оружие против повстанцев, называя их несостоятельными.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Энигма3 года назад
Ну дык! - Братанов Царнаевых Пендосия приняла, как беженцев - "повстанцев"...учила, кормила, облизывала...А щас они ТЕРРОРИСТАМИ стали резко...
Палач3 года назад
А они всем несогласным оружие раздают?
Может нашим не гражданам тоже попросить?
Они тут сразу порядок с правами человека тогда наведут!