Бомбы, взорванные в Бостоне, изготовили в доме Тамерлана Царнаева

фото

В мире | 3 мая 2013 года, 14:45

Бомбы, взорванные на марафоне в Бостоне 15 апреля, были изготовлены в доме убитого при задержании старшего из братьев-террористов Царнаевых - Тамерлана, где он проживал с женой и дочерью, сообщает CNN со ссылкой на правоохранительные органы.

Вдова Тамерлана, который был убит при задержании, - Кэтрин Рассел - возможно, не знала о подготовке теракта. Это же утверждает ее адвокат, заявивший, что новость о взрывах стала для нее "полнейшим шоком".

На этой неделе агенты ФБР обыскали дом Рассел и взяли у нее анализ ДНК. Как сообщает издание, ранее на осколках одной из разорвавшихся бомб были обнаружены следы женской ДНК, однако, по мнению следователей, это еще не значит, что к теракту была причастна женщина. Крмое того, по предварительным данным, совпадений обнаружено не было.

фото

Ранее стало известно, что Рассел разговаривала с мужем по телефону сразу после того, как стали известны приметы подозреваемых в совершении теракта. Есть данные, что женщина не обратилась в полицию, узнав, что ее муж разыскивается.

По данным The New York Times, Рассел несколько дней назад отказалась сотрудничать со следствием, поскольку следователи скептически относятся к ее утверждениям о том, что она не имела никакого отношения к теракту и не помогала братьям Царнаевым скрываться от властей после того, как ФБР распространило их фотографии.

В настоящее время 24-летняя Расселл живет в доме своих родителей в городе Норс-Кингстаун (штат Род-Айленд).

Расселл училась в Университете Саффолка (штат Массачусетс) и познакомилась с Царнаевым в ночном клубе. Через некоторое время она бросила учебу, прекратила общение с друзьями, приняла ислам и вышла замуж за Царнаева в июне 2010 года. Вскоре у них родилась дочь Захара, которой сейчас три года.

Напомним, ранее сообщалось, что братья планировали теракт на 4 июля - День независимости США, о чем в ходе следствия сообщил младший из братьев - Джохар. По его словам, они намеревались произвести самоподрыв. По версии следствия, теракт мог быть совершен во время праздничного фейерверка в том же Бостоне, полюбоваться которым собираются около 500 тыс. человек.

Как напоминает телеканал, еще в 2012 году российская сторона предупредила ФБР о том, что Царнаевы могут быть радикальными исламистами, однако ФБР, проверив эти данные, не нашла в действиях братьев ничего подозрительного и закрыла дело.

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, более 260 были ранены. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. В настоящее время он содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона в одиночной камере под круглосуточным наблюдением. На минувшей неделе Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

США расследуют связи Тамерлана Царнаева в Дагестане

Сообщается, что в последние дни ФБР направило новых агентов в Россию для помощи в расследовании теракта. The New York Times ссылается на члена Палаты представителей Конгресса Уильяма Китинга, по словам которого следствие предполагает, что Царнаев встречался с боевиком Махмудом Мансуром Нидалем, пока тот находился на Кавказе.

По его словам, пока нет доказательств того, что Царнаеву удалось присоединиться к боевикам или что он получил инструктаж по взрывным устройствам в Дагестане.

Тем не менее, американские следователи пристально изучают поездку Тамерлана Царнаева в прошлом году в Дагестан. Как сообщает ABC News, Царнаев внезапно покинул Россию, даже не прихватив свой новый российский паспорт (поездка за ним была обозначена как одна из причин приезда его в РФ) и вернулся в США - после того, как на Северном Кавказе в результате спецопераций были убит Уильям Плотников, сообщает ABC News.

Плотников переехал из России в Канаду в 2005 году вместе с родителями. В 2009 году он увлекся исламом, причем радикализовался так, что других мусульман, с которыми встречался в Канаде, не считал настоящими правоверными. В 2010 году Уильям отправился на Северный Кавказ, где примкнул к боевикам. В июле 2012 года он был убит во время боя у селения Утамыш вместе с лидерами "сергокалинской" и "избербашской" группировок Исламом и Арсеном Магомедовыми.

Предположительно, Тамерлан Царнаев и Плотников могли общаться друг с другом через соцсеть "Вконтакте". По некоторым данным, после гибели канадского джихадиста Царнаев удалил его из списка контактов.

Казахстанских студентов, обвиняемых в уничтожении улик, перевели в федеральную тюрьму

Студенты из Казахстана, задержанные по делу о теракте в Бостоне, переведены в федеральную тюрьму, где будут дожидаться начала судебных слушаний, назначенных на 14 мая. Об этом сообщила в четверг генконсул Республики Казахстан в Нью-Йорке Раушан Есбулатова.

По ее словам, 1 мая Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинения в нарушении иммиграционного законодательства США и в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик, связанных с терактами в Бостоне, передает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая выдвинутые обвинения, задержанные переведены в федеральную уголовную тюрьму. Слушание по данному уголовному делу назначено на 14 мая", - заявила Раушан Есбулатова. Она также сообщила, что слушания по делу о нарушении иммиграционного законодательства США были перенесены на более поздние сроки: для Тажаякова - на 9 мая и на 22 мая - для Кадырбаева.

Генконсул подчеркнула, что двоим гражданам Казахстана "оказывается необходимая консульская поддержка", а сами они "сотрудничают со следственными органами".

Кадырбаев и Тажаяков были задержаны 20 апреля. Они обвиняются в том, что пытались скрыть причастность своего друга Джохара Царнаева к теракту в Бостоне. Через несколько дней после взрыва они выбросили на помойку его рюкзак, набитый фейерверками, из которых был высыпан порох, а также ноутбук. Впоследствии их обнаружили сотрудники ФБР.

Как сообщила прокуратура США, Кадырбаеву и Тажаякову грозит до пяти лет тюрьмы. Третьему подозреваемому по этому делу - 19-летнему американцу Робелу Филлипосу - грозит до восьми лет лишения свободы за дачу ложных показаний.

фото Reuters/scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии