Европе прогнозируют чудовищные наводнения (3)

фото

В мире | 3 мая 2013 года, 17:08

Европейская организация по защите окружающей среды предупреждает, что в городах по всей Европе, возможно, скоро придется сооружать защитные заграждения против наводнений, подобные дамбе на Темзе, которая защищает столицу Англии от приливных волн, пишет британская газета The Guardian. Перевод статьи предлагает Inosmi.ru

Изменения климата могут привести к гораздо более разрушительным штормам, наводнениям, ливневым дождям и повышению уровня моря,

Последствия изменений климата затронут настолько обширную территорию континента, что в виноградниках, возможно, придется сажать новые сорта винограда, фермерам, вероятно, придется выращивать новые сорта зерна, а специалистам в области водоснабжения – разрабатывать новые технологии, чтобы справиться с потенциальными последствиями погодных аномалий. Здания и такие элементы инфраструктуры, как транспортные, энергетические и коммуникационные сети, также, возможно, придется менять.

Такие предупреждения прозвучали в докладе Европейского агентства по защите окружающей среды, который носит название "Адаптация Европы". Проведенное исследование показало, что половина из 32 стран, входящих в состав этого агентства, до сих пор не разработали план адаптации к последствиям глобального потепления, в то время как другие уже начали предпринимать определенные меры.

Европейское агентство по защите окружающей среды пришло к выводу, что Европа уже испытывает на себе последствия климатических изменений, которых будет становиться все больше. Даже если нынешние попытки ограничить выбросы углекислого газа окажутся успешными, изменение климата, вероятнее всего, приведет еще к ряду последствий, в том числе к более частым явлениям "погодных аномалий", таким как более сильные шторма, засухи и ливни. Средние температуры в Европе увеличились, и в настоящее время на юге Европы, где сконцентрирована большая часть сельского хозяйства, выпадает меньше осадков, чем прежде, между тем их стало больше на севере Европы, где они приводят к наводнениям.

Проект дамбы на Темзе был создан в 1960-е годы, а ее строительство завершилось в 1980-е годы: решение о ее возведении было принято после того, как приливная волна и наводнения 1953 года унесли жизни сотен жителей Соединенного Королевства и почти 2 тысячи голландцев. Законодатели в Великобритании решили, что потенциальные последствия еще одного такого наводнения для лондонского финансового центра и его жителей были бы слишком велики, чтобы оставлять их без защиты. С тех пор этим защитным барьером приходилось пользоваться гораздо чаще, чем предполагалось изначально, что во многом объясняется изменениями климата.

фото: AP/Scanpix

Комментарии 3
ой ребята .....гавно будет всем3 года назад
и утоним все?
НаталиЯ3 года назад
Да и деревню Гадюкино смыло...
rudik3 года назад
а у нас в латвии всё путём... и поля никому ненужны.. приезжайте!