KC-135 разломился в воздухе и взорвался (1)

фото

В мире | 3 мая 2013 года, 18:42

Летевший из Бишкека в Афганистан американский самолет-топливозаправщик KC-135, принадлежащий Центру транзитных перевозок, разломился в воздухе на несколько частей, упал и загорелся неподалеку от киргизско-казахской границы. Горящие обломки крылатой машины разметало в радиусе километра.

Американский самолет КС-135 Stratotanker Центра транзитных перевозок с несколькими десятками тонн горючего вылетел из бишкекского аэропорта Манас и через несколько минут после взлета пропал с радаров. Связаться с экипажем, который состоял из трех человек, не удалось, передает НТВ.

Позже выяснилось, что самолет, пролетев от аэропорта 90 километров, взорвался в воздухе, после чего упал в горной, труднодоступной местности в Киргизии, недалеко от границы с Казахстаном. Его горящие обломки разбросаны на значительной территории. "Обломков много, идут поиски экипажа", – сказали в МЧС.

Предположительно, экипаж успел катапультироваться за несколько минут или секунд до столкновения с землей. "Поэтому поиски будут проводиться в горной местности, над которой пролетал КС-135", – отметили в МЧС. В поисках задействованы и местные жители.

В свою очередь, по словам очевидцев авиакатастрофы, сначала они услышали в небе гул, а потом взрыв. В горах Чуйской области самолет темно-серого цвета разломился в воздухе на несколько частей, упал и загорелся. На месте крушения найден парашют, а также крыло. Оно упало во двор дома в селе Чорголо Чуйской области. Дом принадлежит чабану. На земле в результате случившегося разрушений и жертв нет, информируют Вести.Ru.

Премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев провел экстренное совещание в связи с крушением КС-135, создав спецкомиссию по изучению причин и последствий произошедшего. Председателем комиссии назначен министр транспорта Киргизии. Предположительно, причиной аварии стал грозовой фронт, который самолет пытался обойти.

На месте предполагаемой катастрофы дежурят три бригады "скорой". В больницах Чуйской области и Бишкека подготовлены места для раненых. На место крушения КС-135 уже выехали представители всех силовых структур Киргизии, в том числе Минобороны, МЧС, МВД, департамента гражданской авиации Минтранса республики и Госкомитета нацбезопасностии, сообщает РИА Новости.

KС-135 разработан фирмой Boeing в начале 1950-х годов. В 1957 году состоялся первый полет опытного образца, затем начались первые поставки в Стратегическое авиационное командование США. Машина, созданная в качестве заправщика, также использовалась для транспортировки командования вооруженных сил. Среди отличительных особенностей этого самолета – почти рекордный срок службы в 80-85 лет. Самолет может перевозить до 80 военнослужащих. КС-135 американские войска использовали в войне во Вьетнаме, Персидском заливе и многих других военных конфликтах.

фото: twitter.com @knews_kg

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Язва3 года назад
Хоть какие-то приятные сообщения.