Православные христиане празднуют Пасху

фото

В мире | 5 мая 2013 года, 11:16

Православные христиане во многих странах мира праздуют в воскресенье свой главный религиозный праздник - Пасху, или Воскресение Христово.

фото

Президент Латвии Андрис Берзиньш официально поздравил православных, празднующих 5 мая Пасху.

Глава государства пожелал верующим светлого праздника и отметил, что код нашего сосуществования и совместного бытия составляют взаимоуважение, ответственность и терпимость.

Андрис Берзиньш в поздравлении советует не судить и не отрицать, а находить общее и объединяющее.

Пасха в мире

Празднование России началось с ночного пасхального богослужения. В Москве патриарх Русской православной церкви Кирилл возглавил литургию в храме Христа Спасителя, которую транслировали в прямом эфире Первый канал и "Россия-1".

фото

В своем обращении к верующим патриарх Кирилл призвал к духовному обновлению, в котором, по его словам, нуждается Россия и "весь род человеческий".

фото

На богослужении в храме Христа Спасителя присутствовали президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и другие официальные лица. В отличие от Путина, Медведев пришел на литургию с супругой.

фото

Путин поздравил православных христиан с праздником, подчеркнув, что "церковь неустанно заботится об укреплении в обществе высоких моральных, нравственных идеалов и семейных традиций", сообщила пресс-служба Кремля.

Празднование православной Пасхи продлится в течение 40 дней. Из-за разницы календарей западные христиане отметили этот праздник более месяца назад - 31 марта.

Организация освобождения Палестины подвергла критике Израиль за то, как проходит Пасха в Иерусалиме. По их мнению, израильские власти создали "бессчетные препоны" для палестинцев, пытающихся попасть в святые места для празднования православной Пасхи.

Палестинцам, устремившимся к святыням, приходилось запрашивать специальное разрешение у военных, заявил представитель организации Амир Хан. Он обвинил Израиль в стремлении сделать из Иерусалима исключительно еврейский город и призвал международное сообщество вмешаться.

В субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме состоялась церемония сошествия благодатного огня, ради которой в этот город прибыли десятки тысяч паломников. Каждый раз в канун Пасхи в гробе Иисуса Христа загорается лампада, что православные христиане считают чудом. Этот огонь позже доставляют в православные храмы по всему миру.

В Египте патриарх коптов Тавадрос II, чья интронизация состоялась в ноябре, провел свое первое пасхальное богослужение в храме Св. Марка в Каире, где в апреле произошли столкновения между христианами, мусульманами и полицией.

Масштабные празднования проходят в Греции, несмотря на экономический кризис. На фоне высокого уровня безработицы многие жители страны не могут позволить себе отметить праздник, из-за чего во многих городах страны был организован сбор помощи бедным.

В рамках режима жеской экономии в этом году греки впервые за многие годы не получили к Пасхе так называемую 14-ю зарплату.

фото: AP/Scanpix и REUTERS/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии