BBC News нашел свидетельства преступлений грузинских военных (2)

Британская телерадиовещательная корпорация (BBC) подготовила программу, в которой приводятсядоказательства преступлений грузинских военных в отношении мирных жителей Южной Осетии.Программа корреспондента Тима Хьюэлла вышла в эфир одного из радиоканалов BBC вечером28 октября.

Хьюэлл, посетивший Южную Осетию несколько недель назад, стал, по его словам, первым корреспондентом западных СМИ, которому удалось беспрепятственно осмотреть места августовского вооруженного конфликта и побеседовать с жителями.

В радиопередаче Хьюэлл, в частности, приводит показания очевидцев, рассказавших о том, как грузинские танки вели прицельный огонь по жилым домам, а военнослужащие Грузии стреляли по беженцам, пытавшимся покинуть Цхинвали. Автор передачи указывает, что свидетельства о непропорциональном применении силы грузинскими военными были получены и сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch, посетившими Южную Осетию.

Корреспондент BBC также отметил, что он узнал о нескольких случаях разграбления населенных пунктов на территории Южной Осетии, в которых проживали этнические грузины.

Представители грузинских властей уже отреагировали на передачу Тима Хьюэлла, вышедшую в эфир BBC. Так, BBC цитирует слова президента Грузии Михаила Саакашвили, который заявил, что «категорически отрицает любые обвинения в военных преступлениях», выдвигаемые в адрес военнослужащих его страны. «Если кто и совершал военные преступления, то это были не мы», — заявил грузинский лидер. При этом Саакашвили вновь заявил, что Грузия настаивает на проведении международного расследования военного конфликта в Южной Осетии. «Мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования», — сказал он.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, известный как один из наиболее убежденных сторонников Саакашвили, в интервью телерадикорпорации признал, что действия Грузии в конфликте вокруг Южной Осетии «были необдуманными». При этом Милибэнд добавил, что Россия ответила на них непропорциональным применением военной силы. «Это цепь взаимосвязанных событий, которые привели к тому, что мы сейчас имеем», — заявил Милибэнд. Он добавил, что во время визитов в Тбилиси «на самом высоком уровне поднимал вопросы, связанные с возможными военными преступлениями и иными действиями грузинских военных». При этом Милибэнд подчеркнул, что, выясняя эти вопросы с грузинским руководством, британские власти «действуют без страха и фаворитизма».

Lenta.ru

Комментарии 2
Ty3ik8 лет назад
Слушай, ну можно ж было пограмотней написать, читать трудно, это даже не олбанскей.
Да и перевести тогда гуглевым переводчиком было бы возможно тем, кто не знает русского.
Изя 8 лет назад
Ну СNN то давно спалилось и абасралось..Ога! Терь ВВС очереть дристать после их высеров в августе во время грузинскава нападения на РЮО...Ога! Сётаки есть какая - то совесть у журналюг, не все они проплаченные гниды! А терь идём дальшы - есть ле совисть у нашых бандерлогов, каторым нассы в глаза - будут говорить: - Божья роса! На днях Орешкен едит в Англею и буит там делать ачиридные высеры в сторону России, хатя уже весь старый ЕС понел, шо к чему! Кстате, сёдни 90-летие ВЛКСМ! Орешкен, проздравляю с тваим празнечьком! Лихо ты рулил "сикритарём" ВЛКСМ! Там тя и научиле врать, каг Мюнхаузен! Молодец! Ври дальшы! Мели, Емеля, твоя неделя! И ишо на днях в Риге ( ну какова хрена!) буит тусовка слитых в унитаз особей (списачег см. в гозетах...). Они будут изгаляццо в своих высерах и, типо, решать судьбы и пирспиктивы развития Эйропы! Мля! Цырк, шопесец! Моска нет - щщитай калеки! Ога! За державу абидна, шопесец!