В Германии начинается громкий процесс над неонацистами

фото

В мире | 6 мая 2013 года, 12:21

Громкий процесс над неонацистами начинается сегодня в Германии. По версии следствия, на счету группировки несколько убийств мигрантов.

На скамье подсудимых пять человек. Одной из ключевых фигур считается 38-летняя Беате Чепе, она входит в неонацистскую группировку "Национал-социалистическое подполье". Остальных подсудимых называют пособниками Чепе, имена большинства из них не разглашаются.

Это разбирательство считается самым масштабным в послевоенной истории Германии процессом над правыми террористами. Группировка была основана в 1998 году. В нее входили три человека, включая Чепе, двое покончили жизнь самоубийством.

По версии следствия, на счету группировки, которую в прессе окрестили "террористы из Цвикау", убийство девятерых мигрантов - восьмерых турок и одного выходца из Греции, а также сотрудницы полиции. Кроме того, им приписывают ряд ограблений. Как пишет Deutsche Welle, Чепе обвиняют в соучастии в подготовке убийств и ограблений, членство в террористической группировке. Ей грозит пожизненное заключение.

Остальные четверо подсудимых, считает обвинение, в той или иной степени оказывали помощь "террористам из Цвикау".

Некоторые немецкие газеты лишились возможности следить за ходом процесса из зала суда, поскольку их места передали турецким журналистам – большинство жертв предполагаемых преступников – турки.

фото: PantherMedia/Scanpix

Источник: Эхо Москвы
Комментарии