В Бельгии обнаружен новый очаг химзаражения

фото

В мире | 7 мая 2013 года, 13:48

В Бельгии на месте взрыва поезда с акрилонитрилом, который произошел 4 мая под Гентом, обнаружен новый очаг химического заражения. Власти начали повторную эвакуацию населения.

В настоящее время свои дома покинули жители двух улиц в городке Веттерен на северо-восточной окраине Гента. По словам местных властей, высокотоксичные пары поднимаются на поверхность "из старого, не использующегося ответвления канализации".

Всего за последние дни из зоны аварии были эвакуированы не менее 600 человек. Все они успели вернуться в свои дома, прежде чем появилась информация о новом очаге заражения.

Ранее стали известны причины аварии. Следственные органы заявили, что виновным в аварии поезда, перевозящего химические реактивы, является машинист-голландец. Он превысил скорость до 80 километров в час при разрешенных на этом отрезке 40, сообщает ИТАР-ТАСС.

По последним данным, в результате взрыва, пожара и химического заражения погиб один человек и 93 пострадали. При тушении огня смешавшееся с противопожарной пеной высокотоксичное вещество попало в канализацию, откуда ядовитые пары начали подниматься на поверхность через сточные люки.

Напомним, железнодорожная катастрофа произошла ночью 4 мая около 02:00 по местному времени (04:00 по московскому). Грузовой поезд из Нидерландов двигался в сторону порта на канале Гента и на перегоне Шелебелле-Веттерен сошел с рельсов при переходе состава с одного пути на другой в зоне железнодорожных работ. В результате взорвались четыре цистерны с акрилонитрилом. Пожар, продолжавшийся 18 часов, был потушен вечером в субботу, после этого началась операция по ликвидации химического заражения.

Акрилонитрил – сильнодействующее ядовитое вещество. Он легковоспламеняем, а его пары в воздухе образуют взрывоопасную смесь. Это вещество широко используется в промышленности для производства синтетического каучука.

фото: AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии