Amazon и eBay обяжут платить налоги

фото

В мире | 7 мая 2013 года, 18:49

Верхняя палата Конгресса США одобрила законопроект, позволяющий штатам собирать налог с продаж крупных интернет-ритейлеров. Теперь документ поступит на рассмотрение в палату представителей.

На заседании 69 сенаторов проголосовали "за", 27 – "против". Против законопроекта решительно выступили законодатели от трех штатов – Монтаны, Нью-Гэмпшира и Орегона, где налоги с продаж вообще не взимаются. Хотя в Сенате документ был принят со значительным перевесом голосов, добиться его прохождения в палате представителей, где большинство мест контролируют республиканцы, по мнению наблюдателей, будет гораздо труднее.

По действующему законодательству местные власти могут взимать налоги с продаж лишь с тех ритейлеров, чьи магазины физически присутствуют в этих штатах. Соответственно, такие крупные компании, как, например, Wal-Mart, Best Buy и Target, чьи магазины разбросаны по всей стране, при реализации своих товаров через Интернет, также взимают налог с продаж и отчисляют его в казну, отмечает ИТАР-ТАСС.

Однако такие популярные интернет-магазины, как eBay и Amazon, этого не делают. Налог с продаж они взимают лишь в тех штатах, где у них имеются представительства или дистрибьютерские центры. Нужно ли говорить, что приобретаемая на том же Amazon продукция дешевле, чем в обычных магазинах даже с учетом оплаты клиентами доставки товара по почте.

Традиционные же ритейлеры оказываются в менее выгодном положении. В законопроекте сената предусмотрены исключения для компаний, объем продаж которых не превышает один миллион долларов. eBay и другие интернет-площадки настаивают на поднятии этого потолка до десяти миллионов долларов в год.

"eBay продолжит прикладывать усилия, чтобы сделать текст закона более сбалансированным и отвечающим интересам малого бизнеса, объем продаж которого не превышает десяти миллионов, а количество сотрудников насчитывает менее 50 человек", – заявил старший директор по взаимодействию с общественностью eBay Брайан Бирон.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии