Мать бостонских террористов просит отдать тело сына (1)

фото

В мире | 7 мая 2013 года, 20:55

Вопрос с похоронами предполагаемого бостонского террориста до сих пор остается открытым. Похоронное бюро города Вудстера, которое занимается вопросами погребения Тамерлана Царнаева, не может найти места для его захоронения, сообщает The Washington Post.

"Мы все время на телефоне, пытаемся решить этот вопрос, но все, с кем мы контактируем, хотят, чтобы мы отправили тело в Россию", - рассказал директор похоронного бюро города Вудстера Питер Стефан.

Ранее Стефан выражал надежду, что тело предполагаемого бостонского террориста будет захоронено 6 мая на закате - по мусульманской традиции. Однако власти сразу трех американских штатов (Коннектикута, Массачусетса и Нью-Джерси) отказались предоставить место на кладбищах.

Для жителей Кембриджа, где жил Царнаев, захоронение его тела будет дополнительным стрессом, к тому же не исключено, что это может стать поводом для массовых протестов, отметил сити-менеджер Кембриджа Роберт Хили. Губернатор штата Массачусетс, в свою очередь, заявил, что "не будет вмешиваться в этот процесс, поскольку это семейное дело".

Местные СМИ выдвигают несколько предположений о том, что же в итоге сделают с телом предполагаемого террориста. Предлагается либо отправить его в Россию, либо захоронить в море, как бен Ладена, либо кремировать, "как здесь всегда поступали с опасными преступниками".

На возвращении тела на родину настаивает мать Царнаева, пишет Boston Globe. Об этом она попросила владельца похоронного бюро. "Было бы хорошо, если бы Вы смогли привезти его на родину", - приводит ее слова Boston Herald.

Чтобы отправить тело в Россию, нужно получить ответ от Госдепартамента. "Это вопрос национальной безопасности. Мы просто не можем отправить тело. Это все равно, что бросить его", - отметил Стефан. По его словам, дядя Царнаева уж подготовил тело племянника к похоронам по мусульманским традициям - оно уже завернуто в саван.

"Я готов сам за это заплатить. Стоит это будет несколько тысяч долларов. Меня интересует только одно: кто-нибудь будет что-то делать, если я доставлю его туда?" - поинтересовался Стефан. По его словам, ситуация стала напоминать "международный политический футбол".

Ранее авторитетный мусульманин Абу-Умар Альмубарак выразил готовность похоронить тело предполагаемого террориста на кладбище в Денвере или Беннетте(обе территории принадлежат местной мусульманской общине). Сегодня эту информацию опровергли.

Напомним, два взрыва прогремели на финише Бостонского марафона 15 апреля. Жертвами теракта стали три человека: восьмилетний мальчик, 29-летняя менеджер ресторана и 23-летняя студентка из Китая, свыше 280 человек были ранены. Главными подозреваемыми являются Тамерлан и Джохар Царнаевы. Первый скончался после перестрелки с полицией, второй был арестован.

фото ITAR-TASS/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
однако3 года назад
сделай морду попроще и люди тебя полюбят.а с такой рожей не просят.