Елизавета II передает власть принцу Чарльзу

фото

В мире | 8 мая 2013 года, 14:35

Елизавета II начинает передавать полномочия принцу Чарльзу. Об этом, в частности, свидетельствует решение королевы отказаться от участия в грядущем саммите лидеров Британского содружества наций. Елизавета II отправляет туда своего сына.

Журналист, много лет работавший в "королевском пуле", пояснил РИА Новости, что решение королевы о поездке на саммит говорит о том, готова ли она к передаче большой части своих обязанностей Чарльзу. "Это процесс постепенный, но вы увидите, что Чарльз и Уильям будут играть все большую роль. В том случае, если через какое-то время королева не сможет вести активный образ жизни, Чарльз может стать принцем-регентом. Отречения от престола, как в Нидерландах, ждать не стоит", – сказал он.

Как сообщают британские СМИ, гораздо интереснее не сам поступок королевы, а выбор момента. "Случайно ли новый режим начнется с того, что принц Чарльз займет место королевы на саммите в Шри-Ланке?" – задается вопросом The Independent. СМИ отмечают, что преданность королевы содружеству была безгранична во время всего ее правления, так что случившееся – это серьезное нарушение традиции.

О том, что Елизавета II впервые с 1973 года не посетит правительственную встречу Содружества наций, которая пройдет в ноябре на Шри-Ланке, стало известно 7 мая. Причина отмены поездки не называется, однако британские СМИ напоминают о преклонном возрасте монаршей особы, которой в этом году исполнилось 87 лет.

В начале марта королева была госпитализирована из-за воспаления желудочно-кишечного тракта и была вынуждена отменить ряд мероприятий по состоянию здоровья. C прошлого года Елизавета II прекратила ездить с официальными визитами за границу, уступив эту почетную обязанность членам королевской семьи.

Фото AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии