Путин уволил вице-премьера России Суркова

фото

В мире | 8 мая 2013 года, 13:26

Президент РФ Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности вице-премьера, сообщается на сайте Кремля. Соответствующий указ он подписал 8 мая. В тексте документа говорится, что Сурков покидает пост по собственному желанию.

Согласно распределению обязанностей, выложенному на сайте правительства, во время отсутствия Суркова его обязанности исполняет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Сурков написал заявление об уходе с поста вице-премьера после совещания у президента по реализации указов от 7 мая 2012 года, сообщает РИА Новости. Никаких кадровых решений и оргвыводов по итогам совещания озвучено не было.

«Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционировании в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов», — приводит агентство слова Пескова. Указы от 7 мая 2012 основывались на предвыборных обещаниях Путина. По данным правительства, 73 процента поручений были выполнены в установленные сроки. Путин выразил недовольство тем, что "сугубо бюрократическая ответственность плохо отработана", и пообещал проконтролировать выполнение указов в конце 2013 года.

Песков подчеркнул, что уход Суркова не связан с публичной полемикой с официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным и с ситуацией в "Сколково".

Ранее, 1 мая, Сурков выступил с критикой Следственного комитета РФ за заявления о нарушениях в "Сколково". "Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет", — сказал он, выступая в Лондонской школе экономики. В ответ на это официальный представитель СК РФ Владимир Маркин намекнул в колонке в "Известиях" о неуместности подобной критики. "Возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей?", — задался вопросом Маркин. Сурков назвал колонку представителя СК РФ "графоманией".

Владислав Сурков стал вице-премьером в декабре 2011 года. Изначально он курировал социальное обеспечение, модернизацию образования и здравоохранения, а также жилищный нацпроект, науку, культуру, искусство и туризм. Затем, когда премьер-министром стал Дмитрий Медведев, Сурков также возглавил аппарат правительства. На него возложили развитие эффективности работы органов исполнительной власти, организацию законопроектной деятельности и курирование инноваций. В августе 2012 года Сурков стал заниматься в правительстве еще и вопросами религии.

До работы в правительстве Сурков был первым заместителем главы администрации президента. Он считается одним из главных идеологов "Единой России", а также инициаторов создания молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши".

фото REUTERS/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии