Задержанные за "путинские" плакаты активисты ждут суда

фото

В мире | 9 мая 2013 года, 09:37

Двух активистов, задержанных в среду в Москве на оппозиционной акции "ОккупайГорький" с плакатами с надписью "Путин пiдрахуй", оставили в полиции на ночь, сообщили в пресс-службе главного управления МВД по городу.

фото

Александр Макаров и Матвей Крылов, которых обвиняют в "неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции", будут доставлены в мировой суд утром в четверг.

В переводе с украинского "Путин пiдрахуй" означает "Путин подсчитай", однако стражи правопорядка не стали вдаваться в лингвистические тонкости и потребовали свернуть плакаты.

Всего было задержано 12 человек, но десятерых отпустили после составления протоколов. Им предъявлены обвинения в "нарушении правил проведения публичных мероприятий", и они должны будут явиться в суд по повесткам.

По данным очевидцев, полиция задерживала преимущественно тех, кто держал плакаты "Путин пiдрахуй". У некоторых эта надпись была написана на майках.

Несанкционированная акция состоялась в среду в Парке культуры и отдыха им. Горького. В ней приняли участие около 60 человек.

На проведение этой акции оппозиционеров вдохновил саратовский активист Михаил Шаповалов, которого задержали во время другой акции в поддержку осужденных по "болотному делу" 6 мая. Тогда Шаповалов тоже вышел на митинг с плакатом "Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни".

В минувший вторник Шаповалова приговорили к суткам административного ареста за "мелкое хулигантсво".

фото с сайта topnews.ru и ITAR-TASS/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии