В День Победы сайты целого ряда российских СМИ атаковали хакеры

фото

В мире | 9 мая 2013 года, 17:28

Сайты ряда российских средств массовой информации подверглись 9 мая DDоS-атаке. В частности, от действий хакеров пострадал сайт "Эха Москвы" в Петербурге и сайт телеканала "Дождь". Ответственность за хакерские атаки взяла на себя некая организация под названием "Хомячки".

"Сайт Эха Петербурга подвергается ДДос-атаке с 6 утра. Приносим извинения за перебои в доступе", - написали сотрудники радиостанции в официальном микроблоге в Twitter. "Атака действительно есть, она началась сегодня утром. Техподдержка отбивается от нее. Боремся с переменным успехом", - сообщил "Интерфаксу" главный редактор сайта Василий Пускальн.

Атаке подвергся и сайт петербургской интернет-газеты "Фонтанка.ру". "С 8 утра идет атака на наши серверы. Техслужба предпринимает все необходимое. Думаю мы справимся с этими проблемами, хотя ситуация нетривиальная - атака мощная", - рассказал главный редактор издания Александр Горшков. "В настоящее время готовим заявление в правоохранительные органы. В данном случае имеет место не чья-то шутка, нам это очевидно, а целенаправленные злонамеренные действия, направленные на то, чтобы закрыть на время доступ к сайту", - добавил он.

Сайт телеканала "Дождь" также не открывается, при попытках загрузить главную страницу появляется надпись, что на портале проводятся технические работы. "Дорогие друзья, сайт www.tvrain.ru временно недоступен - нас DDoS-ят. Мы приносим свои извинения и делаем все возможное, чтобы вернуться к нашим интернет-зрителям в течение часа", - говорится в сообщении на странице телеканала в Facebook.

"Друзья, атака на сайт оказалась серьезнее, чем мы думали. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы скорее вернуться в онлайн", - признались сотрудники телеканала в своем следующем сообщении.

Кроме того, периодические проблемы с доступом к сайтам возникают у "Новой газеты", порталов "ЗакС.Ру", "MK.ru", "РуПолитика" и Forbes.ru.

Атаку взяли на себя "сетевые хомячки"

Ответственность за хакерские атаки взяла на себя неизвестная ранее организация "Хомячки". "Как и в первый раз, когда был недоступен сайт Новой газеты, ответственность за DDOS атаку берем на себя мы - сетевые хомячки", - говорится в сообщении хакеров, которое пришло на почтовый ящик "Эха Петербурга", об этом сотрудники радиостанции написали на официальной странице "ВКонтакте".

Как следует из видеоролика, размещенного на сайте "Хомячки.com", свою атаку хакеры посвятили Дню Победы, а ее цель - борьба со "всевозможными домыслами и подтасовкой фактов", чтобы память людей, отдавших свои жизни за родину, "ничем не оскорблялась". "Надеюсь, что настоящие патриоты нашей страны нас поддержат", - заявил в ролике активист "Хомячков". Представители организации называют себя сообществом людей "любых политических убеждений, выступающих за чистоту информации и слова в нашей стране".

"Несмотря на громкие заявления редакции "Новой", а также нелепые оправдания Лаборатории Касперского, сайт газеты вновь недоступен. Как и в первом случае, ответственность за атаку сайта "Новой" берут на себя "хомячки", - сказано в отдельном сообщении организации, посвященном атаке на сайт "Новой газеты". Активист, на сей раз не показавший своего лица, в отдельном видеоролике заявляет, что "хомячки" берут на себя ответственность за прошлые атаки на сайт издания и обещает, что они будут продолжаться и далее. По мнению "хомячков", материалы газеты не отличаются объективностью.

скриншот

Источник: Newsru.com
Комментарии