Глава МИД заснул во время речи лидера Чехии (ВИДЕО)

фото

В мире | 9 мая 2013 года, 18:18

В Чехии разразился политический скандал. Министр иностранных дел, князь Карел Шварценберг, уснул в парламенте прямо во время выступления президента Милоша Земана.

Чешский лидер говорил о целях и задачах чешской внешней политики. Но 76-летний министр мирно спал за спиной президента, опустив голову на скрещенные на столе руки, и потому пропустил возмущение Земана в свой адрес по поводу назначения новых послов.

Когда Земан обернулся и увидел спящего Шварценберга, по залу пошли смешки, передает ИА "Росбалт". Президент показал на князя и сказал парламентариям, что, если они не согласны с его позицией в вопросах внешней политики, им нужно было выбирать другого кандидата.

В итоге вздремнуть министр иностранных дел так и не смог. Однако Карел Шварценберг в долгу не остался и рассказал, что на самом деле не спал, а просто не выдержал скучной президентской речи и решил немного отдохнуть. Члены оппозиционной партии, в которую входит князь, в знак протеста покинули помещение.

Спор о кандидатурах новых послов не утихает между бывшими соперниками по президентской гонке уже два месяца. Шварценберг отказывается утверждать тех, кого предлагает Земан. Основным камнем преткновения является супруга бывшего президента Чехии Вацлава Клауса Ливия Клаусова, которую Милош Земан хочет видеть в должности посла Чешской Республики в Словакии. Шварценберг, без чьей подписи назначение не может состояться, активно этому противится.

Стоит отметить, что курьезные случаи со спящими политиками случались и ранее. Во время речи президента США Барака Обамы заснул на своем стуле вице-президент Джо Байден. Телекамеры запечатлели, как политик полминуты сидел, прикрыв веки.

Ряд политиков и журналистов возмутился безответственностью государственного чиновника, заснувшего во время столь важной речи, посвященной проблемам бюджета США. Озвучивалась даже версия, что вице-президент, закрыв глаза, молился о том, чтобы экономические президента воплотились в жизнь.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии