Центробанк Кипра доложил, кто больше всего потерял от "стрижки" (1)

фото

В мире | 9 мая 2013 года, 20:57

Центробанк Кипра подвел первые итоги давно обещанной и начавшейся на прошлой неделе "стрижки" депозитов, на которую островные власти вынуждены были пойти перед угрозой дефолта. Основные потери пришлись на иностранных владельцев крупных незастрахованных депозитов, объявил глава ЦБ республики Паниокс Димитриадис.

"70% объемов депозитов, которых коснулись проводимые меры, принадлежат нерезидентам, в то время как кипрские домохозяйства и бизнес оказались затронуты не в той мере, как, возможно, ожидалось", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Димитриадис также заявил, что в общей сложности 96% всех депозитов на Кипре не были затронуты решением о "стрижке".

Решение обложить единовременным налогом все незастрахованные вклады свыше 100 тыс. евро было принято в марте в обмен на предоставление Европой Кипру кредитной помощи в размере 10 млрд евро с целью предотвратить неконтролируемый дефолт.

Согласно условиям представления антикризисной программы, ликвидируется второй по величине на острове Кипрский народный банк (Laiki), а все его "хорошие" активы и обязательства передаются в крупнейший в стране Банк Кипра (Bank of Cyprus). Он должен пройти процесс реструктуризации и рекапитализации за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов, превышающих 100 тыс евро. В результате, как ожидается, крупные вкладчики Bank of Cyprus понесут потери в пределах от 40 до 60%, а в Laiki - до 100%.

фото AP/Scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
***3 года назад
Вот так легко и непринужденно проводится экспроприация по эйропейски. Ну им не учиться, у них(Эйропы) это в крови, обдирать соседей.