У Тамерлана Царнаева нашли опасные связи

фото

В мире | 9 мая 2013 года, 21:53

Западные журналисты выяснили новые подробности визита Тамерлана Царнаева в Дагестан в 2012 г., который интересует следствие в связи с расследованием теракта в Бостоне. Как пишет американский журнал Time, Царнаев-старший встречался в ходе этой поездки со своим отдаленным родственником, Магомедом Карташовым (в другом написании - Карташев).

По данным журнала, Царнаев общался с Карташовым (которого журнал именует "известным исламистом") по поводу джихада. Факт их встречи подтверждает как мать Царнаева Зубейдат, так и сам Карташов. Последний, впрочем, заверил, что не он пытался убедить Царнаева в необходимости джихада, наоборот, Царнаев говорил с ним о джихаде, а Карташов старался убедить его избрать ненасильственный путь. Ответы Карташова на вопросы западных журналистов им передала его адвокат Патимат Абдуллаева, так как сам Карташов в настоящее время находится в тюрьме после недавнего инцидента в Кизляре.

Time пишет, что "Союз справедливых" Карташова (организация, которую он возглавляет в Кизляре) близок к исламистской партии "Хизб ут-Тахрир", но активисты "Союза" отрицают, что являются членами этой партии, так как она запрещена в России. Журнал также утверждает, что у членов "Союза" есть связи с дагестанским террористическим подпольем, хотя сами они выступают против насилия, и стараются распространять свои идеи мирными средствами.

Члены "Союза", с которыми пообщался корреспондент издания, считают, что братьев Царнаевых подставили американские спецслужбы. По их словам, они много с ним общались, в том числе на тему джихада, и пытались убедить Царнаева, что поддерживать дагестанских боевиков не следует. Тогда он стал говорить о джихаде "в глобальном контексте", в том числе о войнах в Ираке и Афганистане.

Напомним, 15 апреля в Бостоне во время марафона прогремели два взрыва. Жертвами теракта стали три человека: восьмилетний мальчик, 29-летняя менеджер ресторана и 23-летняя студентка из Китая, свыше 280 человек были ранены. Главными подозреваемыми являются Тамерлан и Джохар Царнаевы. Первый скончался после перестрелки с полицией, второй был ранен и задержан на следующий день. Джохар рассказал, что они с братом хотели отомстить Америке за Ирак и Афганистан.

фото AP/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии