Пхеньян заявил о подготовке вторжения

фото

В мире | 10 мая 2013 года, 15:16

Северная Корея назвала первый визит президента Южной Кореи Пак Кын Хе в США "прелюдией войны", направленной на эскалацию конфликта на полуострове. В этой связи Пхеньян обвинил ближайшего cоседа в подготовке "вторжения".

Представитель северокорейского Комитета по мирному объединению Кореи заявил, что визит южнокорейского лидера в США усилит напряженность на полуострове и в регионе в целом. "Это прелюдия к опасному вторжению в КНДР", – сказал северокорейский чиновник. Он назвал позицию Сеула по всем ключевым вопросам отношений с Северной Кореей "политикой конфронтации".

Меж тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун оправдал военные учения США и его страны. Кроме того, угрозу Cеверной Кореи применить ядерное оружие в ответ на учения в Южной Корее он назвал чрезмерной.

"Угроза властей КНДР применить ядерное оружие из-за американо-южнокорейских учений стала "непропорциональной" реакцией на реальную ситуацию. Они публично угрожали атакой с применением ядерного оружия и ракет", – заявил Пан Ги Мун. Он считает, что "такая угрожающая риторика не содействует примирению".

В апреле на военные учения Южной Кореи и США были впервые переброшены военные бомбардировщики, способные сбрасывать атомные бомбы. Это было с тревогой воспринято властями КНДР.

"Если у них есть обеспокоенности, их надо устранять путем диалога, мирным путем, – цитирует генерального секретаря ООН РИА Новости. – Военные учения проводятся уже давно традиционно каждый год. Это оборонительные учения, а не наступательные".

фото REUTERS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии