Власти США потребовали убрать из Сети "печатаемый" пистолет

фото

В мире | 10 мая 2013 года, 19:56

Компоненты Liberator

Управление по контролю за оборонной торговлей Госдепартамента США потребовало от Коди Уилсона (Cody Wilson), разработчика пистолета Liberator ("Освободитель"), удалить из общего доступа его цифровую модель, сообщает Forbes.

Требование содержится в письме, которое Уилсон получил в четверг, 9 мая. Ведомство настаивает, чтобы оружейник убрал со своего сайта Defcad десять файлов в формате CAD. Эти файлы содержат цифровые модели Liberator и компонентов оружия: в частности, глушителя и прицельного приспособления.

В письме говорится, что модели должны быть убраны в связи с необходимостью пересмотреть юридические аспекты их распространения. Поскольку файлы с моделями могут загрузить пользователи из-за рубежа, Уилсон рискует стать нарушителем международного законодательства о торговле оружием.

Уилсон подчинился требованию чиновников. По состоянию на момент публикации заметки ссылки на файлы с моделями были убраны с сайта Defcad. На их месте появился текст, разъясняющий, что данные были изъяты из общего доступа по настоянию Управления по контролю за оборонной торговлей.

Оружейник, однако, указал, что Госдеп США не в силах помешать распространению моделей Liberator. За первые два дня файлы загрузили с Defcad более ста тысяч раз; они появились на сервисе The Pirate Bay и на других файлообменниках, откуда Уилсон их убрать не в силах.

Forbes также отмечает, что услуги хостинга сайту Уилсона оказывает сервис Mega. Его создал предприниматель Ким Дотком, сооснователь закрытого ныне файлообменника Megaupload, преследуемый США за нарушение авторских прав. Поскольку сервера Mega находятся в Новой Зеландии, файлы Liberator могут остаться в общем доступе.

Уилсон, в свою очередь, считает, что разместив в Сети цифровую модель пистолета, действовал законно. Он утверждает, что "оружейные" файлы не попадают под действие Международных правил о торговле оружием, так как распространяются на некоммерческой основе с целью способствования исследованиям. Они не защищены авторским правом.

Пистолет Liberator Уилсон представил в понедельник, 6 мая. Оружие можно "напечатать" на 3D-принтере, поскольку все основные его компоненты изготовлены из пластика. Пистолет рассчитан на один патрон калибра 9×17 миллиметра. Чтобы пистолет "видели" металлодетекторы, как того требуют американские законы, в него вставляется кусок металла.

Фото: Defcad

Источник: Lenta.ru
Комментарии