США разочаровали Киргизию прощением Бакиева-младшего

фото

В мире | 10 мая 2013 года, 21:28

Власти Киргизии выразили разочарование решением властей США прекратить уголовное дело, заведенное в отношении младшего сына экс-президента республики Курманбека Бакиева - Максима, сообщает пресс-служба МИД Киргизии. О том, что в Вашингтоне без объяснения причин прекратили уголовное преследование Бакиева-младшего стало известно ранее в пятницу.

Максим Бакиев, возглавлявший Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций при правлении своего отца (2005-2010 годах), в октябре 2012 года по запросу США был арестован в Лондоне, куда сбежал из Киргизии после переворота, свергнувшего Бакиева-старшего. Департамент юстиции США обвинил Бакиева в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

В свою очередь на родине против сына экс-президента выдвинули обвинения в продаже государственного пакета акций ОАО «Северэлектро» по заниженной цене (в 2008 году). По данным прокуратуры, актив, оцененный в 135 миллионов долларов, был продан лишь за три миллиона компании «Чакан ГЭС», подконтрольной близкому к Бакиеву предпринимателю Алексею Ширшову. Помимо этого в отношении Максима Бакиева было возбуждено дело о нелегальной приватизации курортной земли в районе озера Иссык-Куль.

Осенью же прошлого года суд Лондона освободил Бакиева-младшего, который к тому времени уже успел попросить убежища в Великобритании, под залог до экстрадиционных слушаний, которые должны были стартовать 13 мая. Однако за три дня до них США внезапно прекратили расследование дела Бакиева.

"Министр Эрлан Абдылдаев сообщил американскому послу, что американские власти на всех уровнях отмечали о тяжести преступлений, совершенных Бакиевым в соответствии с американским законодательством. К сожалению, один из главных принципов демократии - верховенство закона и неотвратимость наказания - не сработал", - говорится в сообщении МИД Киргизии.

Между тем, что касается обвинений, выдвинутых против Бакиева-младшего на родине, то в марте этого года Первомайский районный суд Бишкека заочно приговорил сына беглого президента к 25 годам тюрьмы.

Сам же Курманбек Бакиев проживает в данное время в Белоруссии, где является личным гостем президента Александра Лукашенко. Минск уже неоднократно отвечал отказом на требование официального Бишкека выдать бывшего главу республике - на родине Бакиев-страший приговорен к 24 годам тюрьмы. Его признали виновным в гибели мятежников, участвовавших в штурме здания правительства в 2010 году.

фото ITAR-TASS/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии