На российскую экономику смотрят с пессимизмом

фото

В мире | 11 мая 2013 года, 13:52

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) значительно ухудшил свой первоначальный прогноз по росту российского ВВП. Как сообщает РИА "Новости", в ЕБРР учли данные о слабом росте российской экономики в первом квартале этого года.

Как считают в ЕБРР, российский ВВП за 2013 г. увеличится всего на 1,8%, а не на 3,5%, как раньше предполагалось. В следующем году рост может составить 3%, если будут задействованы стимулирующие меры. "Тем не менее, эти стимулы несут риски инфляции и сами по себе не увеличивают производственный потенциал экономики", - отмечают в банке.

"Замедление роста экономики в России уже начало влиять на зависящие от нее регионы", - добавили в ЕБРР. Банк уже снизил свой прогноз по росту ВВП Казахстана с 6% до 4,9%. Экономику Украины в этом году ожидает спад в 0,5% вместо ранее прогнозировавшегося роста в 1%. "Экономика Украины очень зависима от событий в еврозоне и России, и снижение темпов роста в этих регионах будет продолжать негативно влиять на рост и экономическую стабильность страны", - отметили в ЕБРР.

На прошлой неделе неблагоприятный прогноз по России опубликовала Еврокомиссия. Еще в феврале в Брюсселе считали, что российский ВВП в 2013 г. вырастет на 3,7%, а в мае этот прогноз был понижен уже до 3,3% (что, впрочем, все равно выше, чем прогноз ЕБРР). Прогнозы Еврокомиссии по экономике европейских стран также были изменены в сторону ухудшения.

По мнению Владимира Путина, причиной ослабления экономического роста России в начале 2013 г. стали ухудшающиеся показатели еврозоны, в то же время, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов с ним не согласился и указал на внутренние причины, в том числе на укрепление рубля и рост тарифов естественных монополий.

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП тоже был ухудшен: в конце апреля ведомство сократило его с 3,6% до 2,4%. "Я хочу обратить ваше внимание: 2,4% – это ниже, чем рост мировой экономики. У нас такого уже давно не было", - признал Путин на совещании в Сочи.

фото REUTERS/Scanpix,ITAR-TASS/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии