Патриарх Кирилл побывал на Великой Китайской стене

фото

В мире | 11 мая 2013 года, 22:31

Глава Русской православной церкви находится в КНР с официальным визитом. В рамках своего визита патриарх Кирилл посетил Великую Китайскую стену и Запретный город, сообщает "Голос России".

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в КНР послужит укреплению позиций православия в китайском обществе. Об этом заявил посол России в Китае Андрей Денисов. Он считает поездку патриарха исторической. Визит патриарха проходит по официальному приглашению властей КНР.

Накануне патриарх Кирилл встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Вместе они обсудили вопросы положения Китайской автономной православной церкви, жизнь которой после периода "культурной революции" пришла в упадок. Патриарх говорил о дружбе между народами и отметил, что эта дружба должна основываться на познании традиций наших народов.

11 мая глава Русской православной церкви выполнил это обещание и посетил Великую Китайскую стену. Это крупнейший памятник архитектуры, который проходит по всему Северному Китаю, в том числе и вблизи от Пекина. Что характерно, патриарх ехал не в кортеже, а в общем потоке машин. Для него специально не перекрывали дорогу. И поэтому поездка на стену заняла около полутора часов. На стене патриарх поднялся по двум пролетам, рассмотрел окрестности и отметил, что ощутил мощь китайской культуры и мощь китайского народа.

Далее патриарх Кирилл вернулся в Пекин, и ему показали императорский дворец Гугун. Гугун в переводе с китайского - бывший императорский дворец. Это общее название для всех дворцов свергнутых китайских династий. Но нынешний императорский дворец находится в так называемом Запретном городе, или "древнем городе", и является самым обширным дворцовым комплексом в мире. Он состоит из нескольких пагод. По легенде в них жили императоры, заводили семьи. Была очень подробная экскурсия. Глава РПЦ внимательно слушал. Во время посещения императорского дворца патриарха Кирилла узнавали и фотографировали туристы. Китайцы выражали восхищение тем, что патриарх посещает их культурные достопримечательности.

Культурная часть визита патриарха продолжится 12 мая и начнется с молебна в русском храме, который находится на территории российского посольства. Вечером того же дня патриарх Кирилл представит китайским верующим свою книгу "Свобода и ответственность".

фото REUTERS/Scanpix

Комментарии