Сирия опровергла свою причастность к терактам в Турции

фото

В мире | 12 мая 2013 года, 20:06

Сирия опровергла свою причастность к терактам 11 мая в турецком городе Рейханлы, в результате которых погибли 46 человек. Об этом со ссылкой на заявление министра информации страны Омрана Зохби сообщает Associated Press.

Зохби отметил, что Сирия никогда бы не поступила таким образом, и «ни у кого нет права выдвигать ложные обвинения». При этом, по его мнению, ответственность за теракты лежит на самой Турции. Сирийский министр также заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен «уйти в отставку как убийца и палач».

Ранее в воскресенье, 12 мая, власти Турции объявили о задержании девяти человек по подозрению в организации и проведении терактов в Рейханлы. Все они являются турецкими гражданами. По данным властей, еще несколько человек, причастных к организации теракта, находятся на свободе, отмечает агентство Bloomberg.

По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, подозреваемые связаны с сирийской разведывательной службой «Мухабарат» и не первый раз проводили операции на территории страны.

Версия о том, что за терактами стоит Дамаск, появилась вскоре после взрывов в Рейханлы. Ее озвучил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер. По его словам, поводом для атаки могло стать то, что в городке Рейханлы, расположенном недалеко от турецко-сирийской границы, проживает большое число беженцев из Сирии.

Премьер-министр Турции Эрдоган также предположил, что за терактами стоит Сирия, но выдвинул и другую версию о том, что их могли осуществить недовольные попыткой Анкары урегулировать конфликт с курдскими сепаратистами.

Два взрыва в Рейханлы произошли 11 мая. Бомбы были заложены в машинах, припаркованных на оживленной деловой улице, и были приведены в действие с интервалом в 15 минут. Помимо 46 убитых, еще 50 человек были ранены. Вечером того же дня в Рейнхалы прогремел еще один взрыв, однако он, по официальной версии, носил техногенный характер и не был терактом.

Источник: Lenta.ru
Комментарии