Западные компании ставили опыты на пациентах в клиниках ГДР

фото

В мире | 13 мая 2013 года, 08:53

Западные фармакологические концерны проводили эксперименты на людях в клиниках бывшей ГДР, пишет журнал Spiegel. Эти данные издание получило из ранее неизвестных документов министерства здравоохранения ГДР, архивов Штази и института фармакологии.

По данным Spiegel, по заказу концернов состоялись около 600 медицинских исследований в более чем 50 клиниках. В них принимали участие более 50 тысяч человек, которым в рамках тестирования проводили химиотерапию и давали новые лекарственные препараты от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом зачастую пациенты не знали о том, что на них ставят опыты. Многим не объясняли, какие риски и побочные действия могут последовать после приема назначаемых препаратов. В качестве формального согласия пациента на участие в исследовании достаточно было подписи его лечащего врача и одного свидетеля.

Некоторые исследования были прекращены после летальных случаев среди пациентов, принимавших тестируемые препараты. В частности, два человека погибли во время приема лекарства Trental, производившегося немецкой химической компанией Hoechst AG, еще двое — при употреблении лекарства для понижения давления Spirapril компании Sandoz, которая сейчас входит в состав концерна Novartis.

Компания Boehringer-Mannheim, являющаяся на данный момент частью швейцарской компании Roche, проводила исследование на недоношенных новорожденных. Согласно документам, 30 новорожденным давали гормон эритропоэтин, который сейчас используют в качестве допинга. Компания Bayer тестировала препарат нимодипин для улучшения кровообращения мозга. Опыты проводились на пациентах, которые находились в состоянии алкогольного бреда. Учитывая этот факт, они не могли дать осознанное согласие на участие в экспериментах.

Производители медикаментов платили клиникам до 800 тысяч немецких марок за одно исследование. Западноберлинская компания Schering AG, которая в настоящее время входит в концерн Bayer, даже предложила берлинской клинике Шарите шесть миллионов немецких марок в год за различные исследования. Ведущие врачи, согласно записям протоколов их опросов, были в курсе происходящего.

В ответ на претензии по поводу подобных исследований компании отвечают, что эта практика давно в прошлом, а кроме того, упомянутые клинические тесты всегда проходили в рамках предписанных правил.

фото: AP/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии