В ФРГ будут расследовать преступления фашизма (2)

фото

В мире | 13 мая 2013 года, 19:32

Германским Центром по раскрытию преступлений нацизма проводится предварительное расследование в отношении группы бывших надзирателей концлагеря Освенцим, сообщает "Московский Комсомолец". По делу проходят 49 человек, проживающих на территории ФРГ. Как сообщил прессе директор Центра Курт Шримм, все обвиняемые подозреваются в пособничестве массовым убийствам. Средний возраст подозреваемых – более 90 лет.

фото

"В настоящее время мы проверяем, проходили ли эти люди по каким-либо уголовным делам, и намерены установить, актуальны ли имеющиеся у нас данные об их месте жительства", – уточнил Шримм.

По словам главы Центра, его сотрудники внимательно изучат, какой именно пост занимал в лагере каждый из обвиняемых, и сколько людей погибло в Освенциме за это время. Из-за недостатка свидетелей ожидается, что вину подозреваемых будет достаточно сложно обосновать.

Только после тщательного изучения архивных документов дела подозреваемых будут направлены в федеральную прокуратуру, отвечающую за проведение расследования в целях установления фактов преступления. Курт Шримм считает, что бывших надсмотрщиков вполне возможно привлечь к уголовной ответственности.

Напомним читателям, что в 2011 году Центру по раскрытию преступлений нацизма удалось добиться вынесения обвинительного приговора Джону (Ивану) Демьянюку, депортированному из США, хотя никаких прямых доказательств его участия в преступлениях в суде предоставить не удалось. В ходе рассмотрения апелляции Демьянюк, проживавший в силу преклонного возраста в доме престарелых, скончался.

фото REUTERS/Scanpix, AP/Scanpix

Источник: РБК
Комментарии 2
А3 года назад
пародниекса пригласили и его подельников из в.л.ну и депутатов из единства тоже там ждут.
латгал3 года назад
приезжайте к нам в Латвию, на марш легионеров SS. Может подозреваемых в пособничестве массовых убийств здесь встретите..