Британского экс-министра с женой освободили досрочно

фото

В мире | 13 мая 2013 года, 16:47

Бывший министр в коалиционном кабинете Крис Хьюн и его бывшая жена Вики Прайс освобождены досрочно из тюрьмы, где они отбывали срок за неуважение к правосудию.

фото

Оба они отсидели примерно по четверти срока.

Крис Хьюн был приговорен осенью прошлого года за дачу ложных показаний в рамках дела, по которому он обвинялся в уклонении от уплаты штрафа за превышение скорости.

Он признался в том, что обратился к своей бывшей жене с просьбой взять на себя ответственность за это правонарушение и что скрыл это от суда. Тогда же его бывшая жена Вики Прайс получила срок за введение в заблуждение суда.

Оба они провели в тюрьме всего по восемь недель. Теперь суд распорядился о том, что бывшему министру и его сообщнице придется носить электронные метки, с помощью которых полиция следит за их передвижениями.

Судебные власти собираются в ближайшие дни объявить, каков будет размер суммы в счет судебных издержек, которые должны будут оплатить бывшие супруги.

В апреле было объявлено, что королевская служба уголовного преследования добивается выплаты более 100 тысяч фунтов со стороны Хьюна.

Однако группа юристов, защищавшая Хьюна, предложила выплатить всего 25 тысяч фунтов. Прайс должна будет заплатить более 48 тысяч фунтов.

Автомобиль, которым управлял Крис Хьюн, позднее занявший пост министра энергетики в правительстве консерваторов и либерал-демократов, в марте 2003 года превысил скорость по дороге из аэропорта Станстед в Лондон. В то время Хьюн был членом Европарламента.

В суде были выслушаны показания о том, что между 12 марта и 21 мая 2003 года Вики Прайс сообщила полиции ложные сведения. Она сказала, что находилась за рулем автомобиля, чтобы помочь мужу избежать судебного преследования.

Ему угрожало лишение водительских прав, так как к тому времени он накопил девять штрафных очков (при получении 11 штрафных баллов права в Британии обычно отбираются, а за превышение скорости, как правило, дают три штрафных очка).

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии