Врача признали виновным в убийстве живых зародышей

фото

В мире | 14 мая 2013 года, 10:11

Коллегия присяжных в американском городе Филадельфия (штат Пенсильвания) признала 72-летнего врача Кермита Госнелла виновным в трех случаях умерщвления плода в клинике для абортов для малоимущих женщин.

Он также признан виновным в убийстве по неосторожности пациентки, скончавшейся от передозировки лекарственного препарата. Статьи

Как выяснилось, Госнелл за 30 лет работы произвел более тысячи абортов, многие из которых делались на поздних сроках, несмотря на то, что в штате Пенсильвания предельно допустимым считается срок в 24 недели.

Хотя адвокаты защиты заявляли, что нет никаких доказательств того, что в результате искусственных родов младенцы появлялись живыми, восемь бывших сотрудников клиники Госнелла заявили, что при появлении на свет они двигались, дышали и издавали звуки.

Для умерщвления новорожденных Госнелл перехватывал им ножницами позвоночник.

Выступившие на суде свидетели обвинения, в числе которых была и его жена, рассказали, что в одном из случаев плод был абортирован на 30-ой неделе беременности и был такой крупный, что как "пошутил" Госнел, "мог бы пешком дойти до автобуса".

Адвокат пытался разыграть на суде "расистскую карту", поскольку его клиент чернокожий. Сам Госнелл не дал никаких показаний, не нашлось также и свидетелей в его защиту.

Как передает агентство "Ассошиэйтед Пресс", в понедельник после зачитывания вердикта Госнелл сохранял внешнее спокойствие, хотя обвинение требует для него смертной казни.

Активисты, требующие отмены абортов, ухватились за этот процесс, который, по их мнению, демонстрирует ужасы всей процедуры. Они также обвиняют журналистов в недостаточном его освещении из-за либеральной предвзятости.

Однако их противники, выступающие за право женщин на прерывание беременности, предупреждают, что дело Госнелла как нельзя лучше показывает, что может случиться, если закон по абортам будет ужесточен и отчаявшиеся женщины будут вынуждены прибегать к услугам нелегальных клиник.

Клиника Госнелла, находившаяся в бедном квартале на западе Филадельфии, была закрыта после того, как 2010 году в результате проверки в ней были обнаружены коробки и банки с останками абортированных зародышей, грязные мединструменты и блуждающие по помещениям кошки.

По официальным данным, эта клиника приносила Госнеллу около 1,8 млн долларов ежегодно.

фото: AP/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии