В Кении из психбольницы убежали 40 пациентов

фото

В мире | 14 мая 2013 года, 14:43

Полиция Кении ищет в провинции Найроби участников массового побега из психиатрической лечебницы. Там взбунтовались 75 пациентов, большинству из которых удалось вырваться на свободу.

Побег 40 психбольных из крупнейшей в стране лечебницы Mathari Mental Hospital был совершен в воскресенье утром. А к настоящему времени десять беглецов уже возвращены в медицинское учреждение, передает кенийская радиостанция Capital FM.

Двое сбежавших пациентов вернулись в клинику самостоятельно, а еще восьмерых передали медикам их родственники, сообщил начальник полиции района Старехе (провинция Найроби) Сэмюэл Анампиу.

Бунт в психбольнице произошел после того, как пациенты напали на трех санитаров-охранников. Подавив их сопротивление, десятки больных взломали металлическую дверь и бросились в разные стороны. Некоторые из них перелезли через ограду лечебницы, а другие покинули территорию клиники через главные ворота.

35 психбольных не успели убежать и были схвачены на территории лечебницы. Однако 40 пациентов, все мужского пола, скрылись.

В полиции предполагают, что побег был заранее спланирован. А выданный родственниками сбежавший пациент Кевин Кембои рассказал, что скрыться его побудил другой больной, кричавший, будто санитары их бросили и устроили забастовку.

"Я просто последовал за одним из пациентов, и пришел домой", - добавил Кембои. Однако в родных пенатах беглецу, по его словам, не понравилось. Столкнувшись со "змеями", под которыми он, вероятно, подразумевает своих родственников, Кембои понял, что ему лучше жить в больнице. Говоря об этом, он не мог сдержать слез.

Претензий к качеству обслуживания у Кевина Кембои почти нет. Он лишь недоволен условиями ночлега в больнице, так как без снотворного невозможно уснуть из-за свирепствующих постельных клопов.

По словам родственников Кембои, он рос умным и способным мальчиком, но потом пристрастился к наркотикам. В больнице он провел всего четыре дня, и его внезапное воскресное возвращение стало для всех полной неожиданностью.

Отметим при этом, что с благолепными отзывами пациента-"новичка" о больнице плохо сочетается дурная репутация Mathari Mental Hospital. Два года назад несколько правозащитных организаций выступили с критикой условий содержания в ней. Они утверждали, что в лечебном заведении были случаи изнасилования пациентов. Также один местный телеканал выпустил репортаж, в котором рассказал, как пациента заперли в одной камере с трупом, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на телерадиокомпанию BBC.

Добавим также, что психиатрическое обслуживание в Кении развито очень слабо. Власти этой африканской страны выделяют на эти нужды всего 0,01 процента расходов на здравоохранение. На 500 тысяч жителей приходится только один психиатр, пишет The International Science Times.

Всего же на развитие медицины Кения тратит лишь 4,5 процента ВВП. В то время как в США тратится на аналогичные цели 17,9 процента ВВП. Почти половина кенийцев живет в нищете.

По данным CNN, в 40-миллионной Кении проживает три миллиона человек, страдающих психическими заболеваниями и задержкой умственного развития. Большинство из них становятся изгоями, а на обсуждение проблем токсикомании и шизофрении наложено табу.

Зачастую в африканских семьях больных просто изолируют: детей, страдающих аутизмом, держат в курятниках, а взрослых эпилептиков - в грязных лачугах. Девочки же, отстающие в развитии, подвергаются изнасилованиям со стороны своих отцов.

фото REUTERS/Scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии