В Москве задержан американский шпион (ВИДЕО)

фото

В мире | 14 мая 2013 года, 18:42

Громкий дипломатический скандал продолжает разгораться в Москве. Появились подробности деятельности задержанного ФСБ России по подозрению в шпионаже американского дипломата Райана Фогла.

Как выяснилось, агент ЦРУ, задержанный в Москве вместе с крупной суммой денег, накладными усами и париком, предлагал за сотрудничество представителю российской спецслужбы миллион долларов в год. Об этом говорится в письме, фигурирующем в оперативной съемке, которая была распространена Федеральной службой безопасности.

фото

Записка, напечатанная на листе бумаги формата A4 и найденная у Фогла при задержании, обращена к "дорогому другу" и подписана "Ваши друзья". "Мы готовы предложить Вам 100 тысяч долларов и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество. При этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до одного миллиона в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет", – цитирует документ РИА Новости.

Из опубликованных фотографий следует, что при задержании у американского дипломата нашли несколько париков, фонарик, нож, солнечные очки и несколько купюр евро.

Напомним, ранее ФСБ России сообщила, что Райан Фогл, кадровый агент ЦРУ, работающий под прикрытием третьим секретарем политического отдела посольства США в Москве, был задержан в ночь на вторник при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб. При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.

В связи с появившейся информацией о задержании сотрудника дипломатической миссии США в Москве, МИД России в срочном порядке вызвал американского посла Майкла Макфола. В свою очередь, Макфол не стал комментировать разразившийся скандал. Отвечая в ходе Twitter – конференции на просьбу англоязычного пользователя подтвердить или опровергнуть информацию о задержании, посол сказал лишь одно слово – "нет".

Между тем, в Федеральной службе безопасности России отметили, что "в последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России".

фото AP/Scanpix,ITAR-TASS/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии